Просто укрепляли: застройщик вырыл пятиэтажную яму под историческим зданием

Глубина ямы составляет более пятнадцати метров. Источник фото: LiveJournal

Глубина ямы составляет более пятнадцати метров. Источник фото: LiveJournal

События
29 июня 14:07

Застройщик вырыл пятнадцатиметровую яму под историческим зданием на Подоле.

Эта ситуация произошла на улице Ярославов Вал, 10, сообщает издание "Хмарочос". Первыми что-то неладное заметили жильцы соседнего дома. В рамках реконструкции нежилых помещений строительная компания "Валяр" должна была ремонтировать первый и второй этажи. Но люди заметили, что рабочие вывозят оттуда грузовики с землей. Это делают для того, чтобы объединить основное помещение с техническим подвалом. Застройщик хочет обустроить там место для магазинов и фудкортов. В итоге, рабочие вырыли под домом яму глубиной в пять этажей.

Что по бумагам

Также компания-застройщик проигнорировала Департамент архитектуры и градостроительства КГГА, который должен был выдать разрешение на проектировку. Они просто начали строительство по никому неизвестным чертежам. Вообще, из всех необходимых документов компания зарегистрировала только сообщение о начале подготовки строительных работ. Но когда Государственная архитектурно-строительная инспекция его аннулировала, застройщик просто зарегистрировал еще одно.

Что на самом деле

Советник мэра Киева Максим Бахматов выложил на свой Youtube-канал ролик в котором показал, что сейчас происходит на месте строительства. Он сообщил, что компания действительно получила разрешение на проведение работ в этом доме. Но они должны были просто укрепить здание. Застройщик, конечно, заявляет, что яма, составляющая более пятнадцати метров в глубину, действительно помогает зданию не упасть. Но чтобы эти работы прекратились, необходимо проведение судебной экспертизы, а на это могут уйти месяцы.

Ранее Vgorode писал о том, что Чкаловский сквер могут спасти от застройщика. Комиссия Киевсовета аннулировала договор на аренду земли возле него. Теперь судьбу сквера будут решать городские депутаты на следующем заседании.

Кстати, присоединяйтесь к группе жителей Теремков, Татарки, Отрадного, Подола, Воскресенки, Лукьяновки, Минского массива, ДВРЗ, Соломенки, Дарницы, Лесного массива, Позняков, Борщаговки, ПОХ, Нивок, Виноградаря, Куреневки, Приорки и Оболони на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях