Проверили на себе: Vgorode протестировал популярные приложения для госуслуг
Проверили на себе: Vgorode протестировал популярные приложения для госуслуг
События
10 июля 12:51

Vgorode протестировал все самые популярные приложения для госуслуг, которыми пользуются киевляне. 

Мы проверили четыре приложения: "Дія", "Дій вдома", KyivSmartCity и Сервисный центр 1551. Каждое из них доступно как для Android так и для iOS и абсолютно бесплатно для скачивания. Мы расскажем для чего нужны эти приложения, как они работают, удобны ли они и что думают пользователи, которые их уже скачали.

"Дія"

Зачем нужно

Приложение позиционируют как "государство в вашем смартфоне". Зарегистрировавшись в нем, вы получаете цифровые копии всех ваших документов прямо в смартфон и, по идее, можете больше не носить с собой бумажные. Предъявлять со смартфона их, конечно, можно только на территории Украины. Подгружаются туда абсолютно все документы, включая студенческие билеты, страховые полисы и так далее.

Как работает

Вы скачиваете приложение в AppStore или Google Play и авторизуетесь в нем с помощью системы BankID. Но это в том случае, если вы пользуетесь каким либо банком, который использует эту систему. Если нет, то вы потратите довольно долгое время на верификацию, будете отправлять фотографии своих документов в службу поддержки и заниматься другими весьма длительными процедурами. Если у вас есть карточка в банке который подключен к BankID, то все это займет у вас меньше минуты. Когда мы тестировали приложение, почему-то авторизация не прошла с первого раза. Но стоило открыть его во второй раз и все заработало. Приложение автоматически сгенерировало электронный ID-паспорт. Также автоматически оно генерирует и остальные документы: загранпаспорт, студенческий, водительское удостоверение и так далее. Кстати, в приложении доступна функция, которая позволяет создать QR-код считав который можно получить все необходимые данные из вашего документа. Не совсем понятно, где это может пригодиться, но опция работает. Также есть удобная фишка, которая позволяет скопировать номер паспорта или идентификационных код просто нажав на него.

Вот так выглядит электронный паспорт. Источник фото: Vgorode
Вот так выглядит электронный паспорт. Источник фото: Vgorode

Что говорят пользователи

Вот тут и начинается самое интересное. Далеко не всем повезло так как журналисту Vgorode. Многие люди жалуются на некорректную работу приложения. У некоторых документы не подгружаются месяцами, у других паспорт пропадает в самый неподходящий момент, а у кого-то приложение просто не работает. Тем не менее его постоянно дорабатывают и баги стабильно исправляют. В итоге в Google Play у него стоит оценка 3,4 из 5, а в AppStore - 4,2 из 5. Что может косвенно подтверждать, лучшую оптимизацию приложения для IOS.

Комментарии пользователей. Источник фото: Vgorode
Комментарии пользователей. Источник фото: Vgorode

"Дій вдома"

Зачем нужно

Это приложение создано разработчиками "Дії", то есть Министерством трансформации Украины. Оно предназначено для тех, кому необходимо две недели сидеть на карантине. Его вас могут попросить установить в случае, если вы прилетели из-за границы либо контактировали с потенциально зараженным человеком. Приложение помогает отследить придерживаетесь ли вы режима самоизоляции, а также через него можно вызвать себе неотложную медицинскую помощь. Для того, чтобы приложение контролировало ваше местоположение, нужно делать селфи каждый раз, когда оно пришлет запрос. Для того, чтобы сфотографироваться у пользователя есть 15 минут. Также в это время включается отслеживание вашей геолокации. Фотографироваться нужно в одном и том же месте, чтобы приложение не начало бить тревогу. Потому что если это случится, оно отправит сигнал в полицию о возможном нарушении карантина. Сразу же ехать штрафовать вас, конечно, не будут, но звонок от участкового обеспечен.

Как работает

Никак. Приложение просто отказалось подвергаться тестированию. Оно не хочет работать ни при каких условиях и зависает на моменте авторизации. Заставить его работать не представляется возможным, поэтому практического теста не будет.

Что говорят пользователи

А пользователи говорят тоже самое. У большого количества людей приложение не работает. А у тех, у кого все-таки заработало, делает это с неимоверными багами. Например, не воспринимает лицо человека, который хочет сфотографироваться или показывает геолокацию в нескольких километрах от дома. Людей, которым это приложение понравилось можно сосчитать по пальцам. Оно ожидаемо получило оценку 1,3 из 5 в Google Play и аналогичную в AppStore. Очевидно, тут с оптимизацией не постарались ни для кого.

Комментарии пользователей. Источник фото: Vgorode
Комментарии пользователей. Источник фото: Vgorode

KyivSmartCity

Зачем нужно

Столичные власти решили, что хорошей идеей будет подвязать все городские сервисы в одном приложении. То есть, чтобы в нем можно было и проездной оформить, и к врачу записаться, и штраф оплатить. На данный момент в приложении можно купить одноразовый QR-билет для проезда в транспорте, пополнить электронный билет, увидеть какие ивенты проходят рядом, оплатить коммуналку, парковку и посмотреть, не забрали ли вашу машину на штрафплощадку. А еще там есть десятки функций, под которыми написано "В разработке". Среди еще не реализованных есть такие как запись к врачу или возможность оплатить штраф, а также еще множество удобных фишек. Неизвестно, когда они заработают, но если это все-таки случится, приложение обещает быть просто незаменимым.

Как работает

Авторизоваться в нем тоже нужно через систему BankID. Это занимает несколько минут, потому что придется еще и сделать себе дополнительный аккаунт в приложении. В итоге вас встретит интуитивно понятный интерфейс, в котором сложно не разобраться. На первый взгляд, все работает. Раздражает только то, что перед глазами огромный список функций, большинством из которых нельзя пользоваться. Мы решили проверить, как здесь работает оплата и приобрели одноразовый QR-билет. Его покупка занимает не больше двадцати секунд, что намного быстрее очереди к кассам или автомату в метро. Билет сразу отправляется в сохраненные и вы можете воспользоваться им в течение 15 дней. Для этого необходимо просто поднести экран телефона к валидатору. Также этот билет можно сразу же отправить кому-то, чтобы он им воспользовался. Примерно так же, в один клик, работает оплата во всех остальных функциях.

Скриншот из приложения. Источник фото: Vgorode
Скриншот из приложения. Источник фото: Vgorode

Что говорят пользователи

Отзывы пользователей тут неоднозначные. Иногда встречаются жалобы на единичные случаи багов. Но чаще всего людей не устраивает то, что к телефону не привязывается KyivSmartCard. Точнее, в приложении она есть, но воспользоваться телефоном вместо нее пока что невозможно. Такая функция действительно была бы довольно логичной и удобной. Но разработчики говорят, что пока не могут ее реализовать, причем не по их вине. Также неизвестно, когда заработают все функции, которыми сейчас нельзя воспользоваться. В итоге приложение получило оценку 3,8 из 5 в Google Play и 2,4 из 5 в AppStore. Неизвестно с чем связан такой разброс, возможно тоже с оптимизацией.

Комментарии пользователей. Источник фото: Vgorode
Комментарии пользователей. Источник фото: Vgorode

Сервисный центр 1551

Зачем нужно

Приложение придумали для того, чтобы киевляне могли через него сообщать о проблемах, которые видят в городе. К примеру, нелегальная свалка или дыры в асфальте. С помощью программы можно это сфотографировать, написать заявку и коммунальщики приедут и исправят ситуацию. 

Как работает

Работает неоднозначно. Точнее, подгружается раз через раз. Авторизация здесь странная и неудобная, когда вы заходите в приложение, оно через браузер переадресовывает вас на страницу KyivSmartCity, а когда вы там введете свои данные, возвращает обратно в приложение. Дальше необходимо вводить информацию о себе (зачем, если она есть в KyivSmatrCity?) и тут начинается самое интересное. Если вы живете в доме, в номере которого присутствует дробь или какая-либо буква, приготовьтесь. Приложение отказывается воспринимать буквы и дроби в нумерации домов, хотя когда вводишь номер, оно само предлагает такие варианты. Естественно, потом программа пишет, что введенная информация некорректна и дальше ничего с этим сделать нельзя. Но иногда приложение само по себе решает вас впустить, неизвестно по каким причинам, и вы можете попытаться что-то сделать. Программа имеет доступный интерфейс, заявка составляется пошагово и там нет ничего сложного. Больше всего проблем возникает как раз с авторизацией. Приложение нормально запускается с шансами 50 на 50.

Скриншот из приложения. Источник фото: Vgorode
Скриншот из приложения. Источник фото: Vgorode

Что говорят пользователи

Пользователи тоже критикуют проблемы с авторизацией. У многих приложение отказывается воспринимать буквы и дроби в адресах. Другие же пишут о том, что заявки из приложения исчезают. На что разработчики им отвечают, что информация из старой версии приложения не сохранилась, в том числе логины и пароли. В общем, довольных этим приложением не слишком много. Оно получило оценку 2,3 в GooglePlay и 2,4 в AppStore.

Комментарии пользователей. Источник фото: Vgorode
Комментарии пользователей. Источник фото: Vgorode

Что в итоге

При сильном желании пользоваться можно всеми четырьмя приложениями. Делать это так, чтобы было относительно комфортно, - двумя.

Все приложения в разной степени недоработаны, а количество багов в некоторых даже не дает программам нормально запуститься. Остается только надеятся на то, что разработчики будут их доделывать.

Ранее Vgorode писал о том,через какие приложения можно купить QR-билет на транспорт и как ими пользоваться. А также как приобрести их в терминалах и другими способами.

Кстати, присоединяйтесь к группе жителей Теремков, Татарки, Отрадного, Подола, Воскресенки, Лукьяновки, Минского массива, ДВРЗ, Соломенки, Дарницы, Лесного массива, Позняков, Борщаговки, ПОХ, Нивок, Виноградаря, Куреневки, Приорки и Оболони на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях