Зашли за справкой: будущих студентов закрыли в военкомате

Сотни абитуриентов, которые пришли в военкомат за отсрочкой, оказались закрытыми на распределительном пункте. Фото: Memepedia

Сотни абитуриентов, которые пришли в военкомат за отсрочкой, оказались закрытыми на распределительном пункте. Фото: Memepedia

События
10 июля 2020 18:59

Сотни абитуриентов, которые пришли в военкомат за отсрочкой, оказались закрытыми на распределительном пункте.

Получив диплом бакалавра, абитуриенты имеют право на отсрочку от армии в случае поступления на магистратуру. Однако в этом году короновирус и законодательство поставили все с ног на голову. Для начала, из-за карантина были перенесены как вступительные компании, так и призыв. В итоге на момент призыва многие оказались в ситуации, когда документов, подтверждающих поступление на магистратуру еще нет, а повестка в армию уже есть. Так что абитуриентов, которые пришли за отсрочкой, не долго думая, отправили прямиком на распределительный пункт. Один из "солдат неудачи", Игорь Дрозда тут же кинул клич о помощи столичным журналистам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

У В А Г А ЗСУ міста Києва порушують законодавство про призив на строкову військову службу! Призовників Дарницького районного військового комісаріату було викликано 15 липня на міську комісію. Вона відбувалася у збірному пункті за адресою Зрошувальна 17 а. Я в свою чергу також на ній був присутній. Я предявив оригінали документів на вступ до магістратури в КНУКіМ а також довідку з навчання у мовному центрі Чеської Республіки. Згідно статті 17 про звільнення від військової служби пункту 8 та 9 я мав отримати звільнення проте не отримав. Комісія відхилила мої документи та єдиноголосно проголосувала за те, щоб призвати мене до військової служби. Проблема в тому, що подача документів до ВУЗів здійснюється у серпні, а у липні ще всі абітурієнти. Тому згідно закону підлягають призову. Шансів немає ні у кого вирішив військовий комісаріат. МОН заступилися перед ЗСУ за тих хто досягнув 18-19 років і вони отримують відстрочку по бажанню але всі хто поступає на магістратуру у віці 25 років залишилися за бортом. Згідно логіки усіх хто до цього причетні на магістратурі будуть лише дівчата. Ще одна проблема в тому що нас не законно утримують на території збірного пункту. Після рішення комісії нам сказали чекати на вулиці щоб вирішились "якісь питання". Ми довго чекали і в результаті нас завели у їдальню і показали де ми будемо спати. Всі були в шоці тому, що 1 липня на районній комісії нам наголосили з'явитись без речей. І сьогодні нас не повідомили, не придявили документів на підставі чого нас утримують на території збірного пункту. Більшість призовників двонили до поліції, в прокуратуру, батьків, журналістів але ніхто нічим не міг допомогти бо брама була зачинена. І на територію посторонніх теж ніхто не пускав. Коли ми підходили до тих хто на КПП, до офіцерів, які були на території з питанням чому нас тут утримують і тисячою інших питань нам відповідали ми виконуємо наказ і не маємо права пред'явити документи на підставі яких це здійснюється. Я особисто Дрозда Ігор звертаюся до усіх не байдужих журналістів, правоохоронних органів, юристів і всіх інших з проханням про допомогу! ЗРОБІТЬ МАКСИМАЛЬНИЙ РЕПОСТ ПРО ПОРУШЕННЯ ЗАКОНУ! #СТБ #тсн #ICTV

Публикация от Ihor Drozda (@ihor_drozda)

Что происходило на распределителе

Как передает портал "Киев Сейчас", под стенами распределителя на ДВРЗ вскоре появились обеспокоенные родители и журналисты.

Как должно было быть

Кадр из фильма "Майор Пейн"Кадр из фильма "Майор Пейн"

На законодательном уровне проблему должно было решить письмо заместителя управляющего Офиса президента Романа Маршовца. В нем призывным комиссиям рекомендуется выдавать отсрочку до первого октября 2020 года тем, кто предоставит письменное заявление о намерении получить следующий уровень образования. Но рекомендациями Офиса президента комиссия решила пренебречь.

Чем закончилось

Повестка источник:Киев СейчасПовестка источник:Киев Сейчас

Когда к распределительному пункту подтянулись киевские медиа, парней все-таки отпустили. Но не до октября, а всего на несколько дней. Зато теперь у них есть шанс подготовиться - либо юридически, либо морально.

Напоминаем, что ранее исполняющая обязанности главы МОН Любомира Мандзий заявила, что не смотря на перенос весеннего призыва, выпускников учебных заведений в этот период призывать не будут.

Кстати, присоединяйтесь к группе жителей Теремков, Татарки, Отрадного, Подола, Воскресенки, Лукьяновки, Минского массива, ДВРЗ, Соломенки, Дарницы, Лесного массива, Позняков, Борщаговки, ПОХ, Нивок, Виноградаря, Куреневки, Приорки и Оболони на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях