Нацкорпус против журналистов: на Крещатике произошли стычки во время акции протеста

Во время проведения акции протеста "За свободу слова" произошли стычки между участниками акции и представителями "Нацкорпуса" Фото: Facebook

Во время проведения акции протеста "За свободу слова" произошли стычки между участниками акции и представителями "Нацкорпуса" Фото: Facebook

События
30 июля 16:27

Во время проведения акции протеста "За свободу слова" произошли стычки между участниками акции и представителями "Нацкорпуса". В ход пошли толчки, оскорбления и перцовые баллончики.

Как сообщает страна.юа, акция протеста стартовала в десять часов утра под стенами Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Поводом стало сообщение медиа-правозащитника Дмитрия Васильца в социальных сетях о том, что Нацсовет нарушает закон, пытаясь лешить телеканал КРТ лицензии. По его словам, пять внезапных проверок, отправленных на телеканал и сегодняшнее заседание, где будет обсуждаться его дальнейшая судьба - ни что иное, как репрессии свободы слова, установить провластную цензуру и нарушения Конституционного права граждан Украины на информацию.

Когда под зданием Нацсовета собрались участники акции, на месте появились представители Нацкорпуса. Между ними и участниками акции начались потасовки с оскорблениями и толканием. А одному из журналистов досталось из перцового баллончика.

Полиция оградила участников акции от Нацкорпуса. Но живая цепь из правоохранителей едва ли могла выдержать под натиском количественно превосходящих представителей Нацкорпуса, которые продолжали теснить протестующих, а за одно и живую цепь полиции.

Позже произошли переговоры лидера Нацкорпуса с Дмитрием Васильцом. Но конструктивного диалога не получилось. Первый заявил, что про КРТ узнал только из-за акции, а второй ответил предложением удалиться с места ее проведения.

Позже журналист телеканала КРТ предпринял попытку узнать, в чем же был мотив Нацкорпуса, если его лидер, Евгений Карась заявляет, что даже не слышал про КРТ? Ответ получился, мягко говоря, не многословным.

 

В итоге, не смотря на всю шумиху под стенами Нацсовета, лицензии КРТ лишился. В ответ телеканал  опубликовал сообщение, в котором заявил, что считает данное решение не законным, отметил факт нападения Нацкорпуса на участников акции и потребовал от СБУ "угомонить курируемые организации".

Ранее Vgorode писал, что сегодня прошла акция протеста против сноса рынка "Фестивальный" на Троещине. У частники акции устроили живую цепь и перекрыли движение по проспекту Маяковского.

Кстати, присоединяйтесь к группе жителей Теремков, Татарки, Отрадного, Подола, Воскресенки, Лукьяновки, Минского массива, ДВРЗ, Соломенки, Дарницы, Лесного массива, Позняков, Борщаговки, ПОХ, Нивок, Виноградаря, Куреневки, Приорки и Оболони на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях