Что там у белорусов: подборка ярких событий за последние сутки
Что там у белорусов: подборка ярких событий за последние сутки
События
12 августа 17:58

В Беларуси продолжаются массовые протесты. За последние три дня милиция задержала более шести тысяч человек и далеко не все из них участвовали в акциях.

Протесты идут минимум в 33 городах, уличные столкновения не прекращаются ни на час. Довольно сложно восстановить правильную хронологию событий, ведь сейчас в Беларуси глушат интернет и информация доходит с опозданием, сообщает Meduza. Vgorode собрал основную информацию о которой стоит знать.

Отъезд Светланы Тихановской

Кандидатка в президенты, которая по неподтвержденным данным победила на выборах, покинула страну. В сети появились два ее видеообращения. На первом она призывает белорусов прекратить протесты и разойтись по домам. Как выяснилось позже, этот ролик был записан в кабинете главы белорусской Центральной избирательной комиссии. На видео заметно, что она читает это обращение с листика.

Позже появилось еще одно видеообращение Светланы в котором она говорит, что дети - это самое главное, что есть в жизни и их стоит беречь. На данный момент есть не слишком много информации, но известно, что Тихановская сейчас находится в Литве.

Рэпер Макс Корж призвал остановить протесты

Популярный музыкант написал на своей Instagram-страничке о том, чтобы протестующие расходились по домам. По его словам, видео стычек с полицией в интернете появилось столько, что хватит на месяц вперед. Также он написал, что прямые столкновения ничего не дадут и чтобы люди требовали от своих лидеров других решений.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пацаны. На сегодня Вы победили. Тормозите СЕГОДНЯ движ. ( я говорю только про сегодняшний день) Вы показали что можете дать отпор. Навели шуму на весь мир. Жестких видеоматериалов хватит на месяц вперёд чтобы не потухнуть. Эта тема (прямые столкновения) сегодня не сработает в плюс. Ту « победу со дня на день» о которой вам пишут в телеге на данный момент прямыми столкновениями объективно одержать нереально. Я это вижу своими глазами находясь в Минске эти 2 ночи. Сегодня будут только трупы. Силовики таким способом на сторону людей не переходят. Сейчас в их глазах вы как раз те, против которых их натаскивали годами. К ним не обращаюсь потому что это бесполезно. Бороться необходимо. Нужно идти до конца. Требуйте от своих лидеров других решений. Берегите себя, не лезьте напрямую. Не забывайте чьи вы правнуки. Передавайте всем.

Публикация от Макс Корж (@maxkorzhmus)

Сейчас этот пост отредактирован. Корж несколько раз пытался переформулировать написанное, потому что на него свалилась огромная гора озлобленных комментариев. Люди в интернете начали подозревать, что на музыканта надавили или подкупили. В комментариях к посту даже отметился российский оппозиционер Алексей Навальный.

Пушкинская

У станции метро “Пушкинская” в Минске погиб протестующий. Сейчас на это место люди сотнями несут цветы. Их периодически убирают, но горожане не останавливаются и цветов становится только больше

Вот так сейчас выглядит Пушкинская. Источник фото: "Громадське"
Вот так сейчас выглядит Пушкинская. Источник фото: "Громадське"

ОМОН патрулирует окрестности, досматривает сумки и пытается принудить людей не собираться группами. Очевидцы говорят, что чуть позже белорусы неподалеку от этого места встали на колени перед служащими внутренних войск и спросили сколько тем платят за разгон митингов.

Минчанин и полиция. Источник фото: Twitter
Минчанин и полиция. Источник фото: Twitter

Журналисты

За последние несколько дней в Беларуси задержаны около полусотни журналистов. Также было совершено несколько нападений на съемочные группы со стороны силовиков. Сотрудники внутренних органов напали на съемочную группу ВВС даже несмотря на то, что у журналистов были при себе аккредитации.

Очевидцы говорят, что силовики пытаются разбить камеры или забирают флешки у журналистов. Тем, кто снимает действия милиции грозят проблемами, многих забирают в отделения. 

Отношения людей и ОМОНа

Милиционеры ведут себя агрессивно и нападают даже на тех горожан, которые не участвуют в протестах. Причем они начинают отлавливать обычных людей даже не на площадях, а в обычных дворах жилых домов. Люди кричат с балкона, чтобы правоохранители убирались вон, а те в ответ стреляют резиновыми пулями. Милиционеры периодически вышибают двери в подъезды и начинают искать там прячущихся протестующих.

Белорусы равносильно отвечают на милицейскую агрессию. Например, есть видео того как на избивающих прохожего ОМОНовцев из окна сбросили дверь.

Помимо этого спецназ понял, что люди пропускают машины скорой помощи через баррикады. Поэтому бойцы стали садиться внутрь, чтобы подъехать как можно ближе к протестующим и неожиданно напасть.

ОМОНовец за рулем скорой помощи. Источник фото: Twitter
ОМОНовец за рулем скорой помощи. Источник фото: Twitter

Дудь и милиция

Известный российский журналист и блогер Юрий Дудь обратился к белорусским силовикам. Он призвал их не бить собственный народ и тем более не использовать оружие.

Также он заранее выразил уважение тем сотрудникам правоохранительных органов, которые действительно к нему прислушаются.

Начали стрелять боевыми

В Бресте силовики открыли огонь по протестующим из табельного оружия. По официальной версии активисты с арматурой в руках хотели напасть на сотрудников милиции. Что произошло на самом деле пока неизвестно. Также неясно есть ли раненые и погибшие в результате этого инцидента.

Раненый во время протестов в Бресте. Источник фото: tut.by
Раненый во время протестов в Бресте. Источник фото: tut.by

Огромная часть людей в Минске и остальной части Беларуси каким либо образом участвуют в акциях. Цеха на заводах уходят на забастовки, обычные прохожие оставляют на уличных скамейках антисептики и бинты для протестующих. А большое количество населения (по предварительным оценкам около миллиона человек) и вовсе вышла на улицы.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях