Что там у белорусов: подборка ярких событий за последние дни
Что там у белорусов: подборка ярких событий за последние дни
События
17 августа 2020 18:22
Что там у белорусов: подборка ярких событий за последние дни. Фото: Kotsnews

В Беларуси уже больше недели продолжаются масштабные митинги из-за результатов президентских выборов. Люди массово выходят на улицы, проводят акции протеста и скандируют патриотические лозунги, чтобы действующий глава государства сложил свои полномочия.

Vgorode собрал новости о том, что там происходило за последние три дня.

Марши свободы

На этих выходных в Беларуси было особенно многолюдно. Белорусы решили показать свое единение и собрались в огромные толпы, чтобы пройти по главным улицам различных городов. Такие “Марши свободы” стали самыми массовыми акциями за всю историю Беларуси. В общей сумме, в Минске в таком шествии приняли участие около 200-300 тысяч человек. По данным различных СМИ, всего в городах отставки президента требовали около полумиллиона человек.

При этом в городах царила атмосфера праздника. Никаких агрессивных провокаций не было, люди веселились, улыбались, одевали на себя бело-красно-белые флаги, несли цветы и выкрикивали лозунги “Жыве Беларусь”.

Что там у белорусов: подборка ярких событий за последние дни

Фото: Verge
Фото: Verge

Освобождение задержанных

Результаты от таких массовых шествий не заставили себя долго ждать. В течение двух дней из изоляторов выпустили почти всех задержанных активистов, сообщили в Генпрокуратуре Беларуси. За время протестов силовики арестовали около семи тысяч человек. Многие из них вышли из изолятора избитыми и морально подавленными. Девушкам угрожали насилием и смертью. Об этом мы писали в нашей прошлой подборке.

Фото: Вести
Фото: Вести

Поддержка Лукашенко

На фоне масштабных маршей действующая власть решила показать, что не все голосовали против Лукашенко. Поэтому на акцию в его поддержку созвали работников бюджетных предприятий. “Бюджетников” массово свозили в Минск на автобусах. В случае неявки людям грозили увольнениями, потерей мест в общежитиях или обещали заплатить вознаграждение, пишет TUT.by.

В частности, в "принудительной" акции участвовали работники Белшины, Интеграла, Белорусского цементного завода и прочих предприятий.

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Забастовки на заводах

Еще с пятницы многие крупные и мелкие предприятия объявили забастовку и требовали отставки Александра Лукашенко. С сегодняшнего дня, 17 августа, в стране призывают отказываться работать и продолжать стоять на своем. Из-за этого президент с самого утра решил посетить некоторые крупные заводы, чтобы пообщаться с работниками. Правда, диалог у них не получился. Люди требовали у Лукашенко провести повторные честные выборы, но он твердо заявил, что этого не случится.

В некоторых случаях его заглушали выкриками "Уходи", так что президент постоянно прерывал свою речь и ждал, пока люди успокоятся. Лукашенко сказал, что никогда его не заставят что-либо сделать, поэтому повторные выборы проведут, если "его убьют". Что касается работы, он отметил, что никого заставлять работать не будет и сотрудников могут уволить. Но это не повлияло на настрой толпы.

В числе "бастующих" предприятий есть такие предприятия, как МТЗ, МЗКТ, БелАЗ и многие другие. Их работники заявили, что будут протестовать до тех пор, пока власти не выполнят их требования.

Заявление Тихановской

Кандидат на пост президента Светлана Тихановская, которая, по данным ЦИК, проиграла эти выборы, записала очередное обращение к гражданам Беларуси. Она заявила, что готова стать национальным лидером в борьбе за свободу и справедливость. Она также обратилась к силовикам и военным с просьбой отказаться выполнять преступные приказы правительства и переходить на сторону народа.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях