"Избиения не было": активисты c Оболони ответили на обвинения
События
12 сентября 13:32

Активист Сашко Черный, которого обвинили в избиении подростка на прошлой недели на Оболони, свою вину отрицает. Он связался с редакцией и рассказал свое видение ситуации.

Недавно Vgorode выпустил материал о том, как жителей Оболони возмутили действия двоих активистов. В социальных сетях сообщалось, что Сашко Черный и Евгений Макеев напали на группу подростков, а после применили против них газовые баллончики, задев несколько женщин и детей. 

После выхода статьи Александр Черный связался с редакцией и заявил, что, по его мнению, история показана однобоко, обвинения не обоснованы, а суть конфликта не раскрыта. Мы встретились с активистом, чтобы уточнить детали происшествия и представить читателю точку зрения самого активиста.

"Какие же мы агрессивные?"

Первым делом Александр с Евгением опровергли слухи об избиении. Повторно изучив материал с места событий, стало видно, что удары по подростку никто не наносил.

Было несколько спорных моментов, которые при первом просмотре создают впечатление агрессии. Но оно по большей части такое ощущение возникает из-за криков: "Они его избивают!", "Там бьют!" и других.

К примеру, в моменте, когда парень упал, подбежавший к нему Евгений делает движение ногой, которое похоже на удар, но сам активист уверяет, что только выбил камень из руки парня. Когда же подростка удерживали, ожидая полицию, свидетели кричали о том, что ему ломают руку. 

А, внимательно изучив момент полета головой в велосипед, мы увидели, что парень полез на Евгения с кулаками, а Александр лишь отодвинул его от товарища. Так что подросток потерял равновесие и упал. 

Другие обвинения

На обвинения в хулиганстве (в частности, применение газового баллончика) Александр отвечает, что это клевета. 

- Мое мнение, люди не умеют мыслить разносторонне. Обвинения необоснованные, - заявил он. 

Некоторые свидетели сообщали, что в ходе конфликта Александр и Евгений применяли газовые баллончики "Перец-4", задев женщину с ребенком. Александр же говорит, что применил баллончик против женщины  намеренно, в целях самообороны:

- Женщина на стадионе подло нанесла удар сзади, после чего набрасывалась с ударами на моего друга. Она также портила мою технику, велосипед, - говорит он.

Восьмилетнюю девочку на роликах он заметил уже при пересмотре видео и считает, что она едва ли могла пострадать, так как находилась довольно далеко. А если какие-то частицы и смогли до нее долететь, активист списывает это в первую очередь на безответственность родителей. По словам парня, на видео заметно, что ребенок вынужденно следует за мамой и просит ее уйти оттуда. 

- Это все равно что представить, как мужчина идет с сыном по улице и говорит "Ух ты, там банк грабят! Пойдем, сынок, посмотрим!", - говорит Александр.

В свою очередь они с Евгением Макеевым написали заявления на пятерых человек.

Один в поле активист

Сашко Черный на рейде "ЗупиниЛося". Фото: Сашко Черный
Сашко Черный на рейде "ЗупиниЛося". Фото: Сашко Черный

Активизмом Александр занимается с 2016 года. К этому он пришел после поездки в Европу.

- Видел как работают правоохранительные органы, видел, как работает муниципальные органы, познакомился с социумом. Во мне до сих пор бурлит жажда исправить ситуацию в Украине. Искоренить насилие и жестокость, а точнее - их зарождение. В правовых рамках, - отметил активист.

Исправлять ситуацию Александр предпочитает самолично, изредка прибегая к помощи друзей вроде Евгения Макеева и периодически присоединяясь к патрулям организации "ЗупиниЛося". Полицейских, по его словам, он часто ловит на бездействии и отказе работать, а Муниципальную стражу не уважает, считая их "титушками в законе". 

Сашко Черный спешит на помощь

Водитель трамвая говорит "спасибо". Фото: Александр Черный
Водитель трамвая говорит "спасибо". Фото: Александр Черный

Александр говорит, что пишет много обращений в КГГА, освещает проблемы района и отвечает на просьбы о помощи, которые приходят ему в социальных сетях.

- Вот жильцы по адресу Архипенко, в который раз пожаловались, Кто именно не могу сказать, так как от подростков можно ожидать чего угодно, - говорит Александр.

Один из подростков. Фото: Александр Черный
Один из подростков. Фото: Александр Черный

По словам Александра, жильцы в частности опасались, что выпившие подростки могут обрисовать ларек частного предпринимателя изображениями гениталий и поджечь кому-нибудь дверь. Ни того, ни другого они пока не сделали, но активист считает, что вполне способны на это, раз нападали на него с камнями и кулаками.

Другие вызовы

Сашко Черный с Анабеллой Мориной. Фото: Сашко Черный
Сашко Черный с Анабеллой Мориной. Фото: Сашко Черный

Начиная с прошлой осени и заканчивая этим летом, Александр вместе с защитницей озер Анабеллой Мориной раскрыл факт загрязнения водоемов мазутом. Оказалось, что в течение 30 лет завод ЖБК отравлял воду в Оболонских озерах. В ходе расследования Александру даже пришлось спуститься в канализацию. Все полученные материалы были переданы в прокуратуру. 

Активист сообщает, что у него тонны фотографий и видео того, чем он занимается. И более подробно с деятельностью активиста все желающие могут ознакомиться на Facebook и YouTube.

С чего живет активист

Александр с камерой. Фото: Александр Черный
Александр с камерой. Фото: Александр Черный

Стоит отметить, что за свои услуги как активиста Александр денег не берет. Реквизиты, указанные под его видеороликами на Youtube-канале, считаются стандартной практикой для блогеров и стримеров. Полученные от желающих помочь средства он старается тратить на новое оборудование.

На жизнь же он зарабатывает аэросъемкой, предпочитая работать по контракту с иностранными компаниями.

Что с экипировкой

Сашко Черный в экипировке. Фото: Александр Черный
Сашко Черный в экипировке. Фото: Александр Черный

Для фиксации нарушений Александр использует звукозаписывающие устройства, прибор ночного видения, камеры и квадрокоптер. В качестве транспорта он использует велосипед. А из средств самозащиты у активиста есть кевраловый жилет, баллончик "Перец-4" (против агрессивных животных и людей) и нож SKIF, разрешенный для свободного ношения.

- Он не разу не применялся против человека. Скорее, он действует как устрашающий фактор, что не дает агрессивным людям реализовать свою жестокость по отношению к кому либо в моем присутствии. Ложа нож на руку в толпе агрессивных людей, я, скорее, удерживаю его, чтобы его никто не выхватил и не применил. Или на крайний случай - для самообороны в рамках закона, - рассказал Александр.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях