Невнимательные: в учебнике по истории перепутали дату основания Киева

В учебнике по истории Украины допустили ошибку в дате основания Киева. Фото: unsplash

В учебнике по истории Украины допустили ошибку в дате основания Киева. Фото: unsplash

События
22 сентября 2020 17:57

В учебнике истории Украины для начальных классов была замечена грубая ошибка.

В параграфе об истории Киева было указано, что древняя столица основана в 19 веке. Опечатку заметил пользователь Facebook Валерий Людмирский. Также он поделился фото страницы учебника, где была обнаружена ошибка.

Фото: Валерий Людмирский
Фото: Валерий Людмирский

Согласно тексту, Киев был основан в 19 веке, а величайшие памятники истории Софиевский собор и Киево-Печерская лавра были построены именно в те времена. Таким образом, если верить учебнику, столице Украины чуть более двух веков.

Как известно, первые упоминания о Киеве встречались уже в 5 веке (482 год), а Софийский собор и Киево-Печерская лавра были построены в 11 веке.

Во времена правления Ярослава Мудрого, в 1051 году монах Антоний и его ученик Феодосий основали монастырь. Спустя почти 600 лет, в 1688 году монастырь получил статус лавры.

Софийский собор был основан еще раньше Лавры - в первой половине 10 столетия. Согласно летописям, его построили на месте победы Ярославом Мудрым печенегов в 1036 году.

Это не первый случай, когда создатели учебников для украинских школ допускают ошибки. Ранее Vgorode рассказывал, что учебнике истории за 10 класс на одном из исторических фото 1932 года заметили Киану Ривза. Он "обедал" вместе со строителями, сидя на балке одного из недостроенных небоскребов Нью-Йорка. 

Предполагали, что автор учебника Игорь Щупак не заметил, что кто-то просто прифотошопил знаменитый мем Sad Keanu к фото. Позже Игорь объяснил, что грустный Киану появился там не случайно. Он рассказал, что изначально это фото показал дизайнер на этапе отбора иллюстраций для учебника. Тогда у него и возникла идея проверить внимательность украинских школьников.

Второй курьезный случай произошел с учебником географии за 6 класс. На 36-й странице книги, в начале раздела "Земля на карте и плане", обнаружили карту из известной компьютерной игры The Elder Scrolls V: Skyrim.

Еще в одном учебнике, в этот раз по всемирной истории для 11 класса также нашли ошибку. Там указали, что Андрей Шевченко был игроком итальянского "Ювентуса". Как известно, Шевченко начинал свою карьеру с киевского "Динамо". Он продолжил свой путь в итальянском "Милане" и лондонском "Челси". С "Ювентосом", принципиальным оппонентом "Милана", футболист не имел ничего общего.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях