Опровергатор Vgorode: правда ли, что за использование "ВКонтакте" будут наказывать

За использование ВКонтакте будут ставить на учет. Фото: chastnik.ru

За использование ВКонтакте будут ставить на учет. Фото: chastnik.ru

События
25 сентября 2020 16:44

Сегодня, 25 сентября, секретарь РНБО Алексей Данилов сообщил, что украинских пользователей запрещенных социальных сетей будут брать на учет.

Заявление Алексей Данилова разошлось по интернету во всей красе "испорченного телефона". Уже можно встретить людей, которые убеждены, что рискуют получить едва ли не уголовный срок, если полистают мемы в "ВКонтакте" или поставить кому-то "класс" в "Одноклассниках".

Vgorode разбирался, что он подразумевал и действительно ли украинцам что-то грозит.

Предыстория

15 мая  2017 года Петр Порошенко подписал о блокировке социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассников"  на три года, в рамках санкций против РФ. Спустя два дня под Администрацией президента собрался митинг, на котором школьники и студенты требовали вернуть "ВКонтакте". Но никаких результатов это не принесло и, спустя месяц, киевский офис "ВКонтакте" официально закрылся.

Многие пользователе не захотели отказываться от привычных социальных сетей, и в начале 2018 года "ВКонтакте" попал в список пяти самых посещаемых сайтов в Украине. В 2020 году запрет продлили, но в сентябре стало известно, что мобильная версия "Вконтакте" выпустила обновление, которое пользователям из Украины вернуться в соцсеть без использования VPN. Через два дня пресс-служба в СНБО сообщила, что восстановление доступа к соцсети "ВКонтакте" - это ход российских спецслужб, с помощью которого они соберут данные о жителях Украины накануне местных выборов.

"Меня посадят за мемасы?"

НЕТ. Согласно санкции 172, приложения 2 решения СНБО от 14 мая 2020 года, запрет на предоставление доступа к ресурсам "Вконтакте" и "Одноклассники" ложится на интернет-провайдеров. А вот про то, что пользователям нельзя заходить на эти сайты нигде не сказано.

"За "ВК" будут штрафовать?"

НЕТ. В 2017 в сети появлялась информация о том, что киберполиция, якобы, вычисляет пользователей с VPN штрафует за использование "ВКонтакте" в обход действующих санкций. Некоторым людям приходило СМС, в котором предлагалось оплатить такой вот штраф. Однако, это оказались всего лишь проделки мошенников, а в статьях УК, на которые они ссылались, речь идет о распространении порнографической продукции и эксплуатацию детского труда.

Мошенники в 2017 году. bigmir.net
Мошенники в 2017 году. bigmir.net

"Использовать "ВК" в Украине - незаконно"

НЕТ. За само по себе использование "ВКонтакте" или других социальных сетей не предусмотрена уголовная ответственность. Ни в Криминальном, ни в Административном кодексе Украины нет ни одной статьи, в которых что-либо говорится об этих ресурсах. Равно как и нет запрета на использование VPN.

Что в итоге

Разумеется, если вы с помощью "ВКонтакте" будете выдавать российским спецслужбам государственные тайны, вести террористическую деятельность или заниматься другими противозаконными вещами - вас, скорее всего, посадят.

Однако, санкции, наложенные на Mail.ru, касаются экономического сотрудничества. А переписываться с друзьями, слушать музыку  или смотреть смешные картинки - абсолютно легально. Если только Алексей Данилов не намекал на скорые изменения в ККУ и АКУ.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях