Деньги на ветер: в Киеве ввели новые штрафы за сжигание листьев

Появились новые штрафы за сжигание листьев. Фото:ukranews

Появились новые штрафы за сжигание листьев. Фото:ukranews

События
01 октября 15:43

В Управлении экологии и природных ресурсов напомнили жителям Киева о необходимости компостировать опавшие листья. Сжигать листья не только вредно, но и чревато штрафами.

В частности, сжигание листвы вредит как состоянию экологии, так и здоровью окружающих. А сумма штрафов значительно увеличилась по сравнению с прошлым годом, сообщают в КГГА.

Чем вредно сжигать листья

По словам и.о. начальника Управления экологии и природных ресурсов Александра Савченко, при сжигании сухих растительных остатков, вместе с дымом в воздух, а затем и в легкие человека, попадают тяжелые металлы, диоксины, бензопирены, окисиды азота и самые канцерогенные соединения.

Он также заметил, что сжигание листьев приводит к пожарам, а дым от мусора, который сжигается вместе с листьями, существенно усиливает загрязнение атмосферы.

Отмечается, что сжигание сухой травы не менее вредно. К тому же из-за этого постоянно страдают животные и птицы, обустроившие в траве гнезда.

Что предлагают взамен

Вместо сжигания листьев, столичные власти предлагают их компостировать. Преимущества такого решения очевидны. Ведь если огнем рушится микрофлора верхних слоев почвы, то компост наоборот обогащает землю.

В прошлом году Vgorode сообщал, что самостоятельное поджигание листвы, нарушители могут заплатить штраф от 340 до 1700 гривен, согласно статьи 152 Административного кодекса. Однако, в этом году столичный власти ссылаются уже на статью 77(1), согласно которой предусмотрен штраф от 180 до 360 минимумов. Иначе говоря, от 3 060 до 6 120 гривен. А для должностных лиц максимальная сумма штрафа составляет 21 420 гривен.

Ранее Vgorode сообщал, что активисты пытаются изловить семейство лисиц, которые поселились в парке под Киевом. Животных хотят подлечить и выпустить в дикую природу, ведь, возможно, у них бешенство.

Присоединяйтесь к группе жителей Троещины, Теремков, Татарки, Отрадного, Подола, Воскресенки, Лукьяновки, Минского массива, ДВРЗ, Соломенки, Дарницы, Лесного массива, Позняков, Борщаговки, ПОХ, Нивок, Виноградаря, Куреневки, Приорки и Оболони на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях