Полезный гайд: как выбрать семейного врача и подписать с ним декларацию

Vgorode объясняет: как выбрать семейного врача. Фото: pixabay

Vgorode объясняет: как выбрать семейного врача. Фото: pixabay

События
21 октября 16:54

В условиях карантина люди стали более трепетно относиться к своему здоровью и чаще ходить по докторам. Тут-то и оказалось, что многие пропустили мимо ушей медицинскую реформу. И если вопрос "Кто ваш семейный врач?" недавно поставил вас в тупик - очень рекомендуем внимательно прочитать эту статью.

Vgorode подготовил полный гайд, как выбрать семейного врача. Мы расскажем о системе подписания контракта и особенностях дальнейшего пользования медицинскими услугами.  

Кто такой семейный врач

Казалось бы, ответ в самом вопросе, но это не совсем так. Семейный врач выбирается не на всю семью, а на каждого человека. Точнее был термин "персональный врач", но видимо, его сочли не толерантным. За исключением разве что детей, которые пока не доросли подписывать контракты.

Врачу начисляется зарплата за количество пациентов, с которыми составлен контракт. А пациентам лечение под присмотром семейного врача обходится бесплатно.

Если нет семейного врача

Ничего страшного в этом нет ровно до того момента, как понадобится медицинская помощь. Без семейного врача в государственной больнице вас примут только в критическом состоянии.

А вот прийти туда с простудой или за справкой на работу или в учебное заведение не получится. Врачи имеют полное право отказывать в обслуживании всем, с кем не подписал декларацию.

Кто вас лечит

Болеем мы не так уж часто, а значит, можем и не помнить ни фамилию семейного врача, ни того, подписывали ли вообще декларацию. Проверить это можно достаточно просто.

На сайте helsi нужно войти в личный кабинет по номеру мобильного телефона. Там вы сможете посмотреть, с какими врачами подписаны декларации и подписаны ли они вообще.

Как подписать декларацию

Для этого достаточно обратиться в ближайшую поликлинику и узнать в регистратуре, с какими врачами у них можно подписать декларацию. Обратите внимание, что ваша прописка и место жительства роли не играют, а разорвать контракт имеют право как врач, так и пациент.

После подписания контракта на ресурсе helsi появится информация о вашем семейном враче, возможность записаться на прием и многое другое. Если этого не произошло, возможно, в регистратуре еще не успели внести вас в систему или возникли другие технические трудности.

В таком случае не стесняйтесь обращаться в техподдержку электронной медицинской системы. Это можно сделать, заполнив электронную форму, или по любому из телефонов контакт-центра:

  • (044) 580-10-70
  • 073-580-10-70
  • 066-580-10-70
  • 068-580-10-70

Часы работы контакт-центра: по будням с 08:00 до 18:00 и по выходным с 09:00 до 16:00.

Как выбрать семейного врача

Вряд ли вы захотите ездить на прием в другой конец города. Соответственно, выбирать стоит среди медучреждений поблизости. Попробуйте поспрашивать знакомых, живущих рядом, услугами каких врачей они пользуются и довольны ли сделанным выбором.

Также можно воспользоваться электронной медицинской системой и посмотреть рейтинг врачей. Учтите, что ближайшая к вам поликлиника может быть все еще не зарегистрирована в системе. Тогда нужно заполнить форму обращения и проблему устранят.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что под Киевом был задержан врач-венеролог, который, как сказочный Синяя Борода, прославился жестоким отношением к своим возлюбленным. Вот только в сказке не было бейсбольных бит, вымогательства, поджогов и двух "самоубийств"…

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях