А так можно было? Осужденный за убийство экс-депутат Лозинский лидирует на местных выборах с большим отрывом

Осужденный за убийство Виктор Лозинский лидирует на местных выборах. Фото: ЛИГА.

Осужденный за убийство Виктор Лозинский лидирует на местных выборах. Фото: ЛИГА.

События
26 октября 18:11

Виктор Лозинский, экс-нардеп, отсидевший за убийство жителя Кировоградщины, лидирует на местных выборах в этой же области.

Об этом сообщает "BBC Украина".  Лозинский участвовал в выборах как самовыдвиженец в борьбе за место главы Подвысоцкой ОТГ Голованевского района. Несмотря на то, что голоса окончательно не подсчитаны, а известны только цифры экзит-полов, можно считать, что победа уже в его руках.

Согласно подсчетам, за Лозинского проголосовали более 1000 человек. Это огромный отрыв, в сравнении с его основными конкурентами - самовыдвиженцем Вадимом Малковым (358 голосов) и кандидатом от "Слуги народа"  Сергея Балицкого (211 голосов).

Дело Лозинского

Виктор Лозинский был влиятельным предпринимателем в Кировоградскуой области. В 2007 году он баллотировался в парламент от "Блока Юлии Тимошенко". Спустя два года произошло событие, которое вызвало огромный резонанс.

16 июня 2009 года возле пгт Головановска был убит житель села Кировоградской области Валерий Олейник. В тот день Лозинский охотился в компании егеря, а также прокурора и начальника милиции Головановского района. В результате инцидента Олейник был убит. Сам Лозинский утверждал, что это самооборона, поскольку потерпевший зашел на его территорию.

Трагедия произошла незадолго до президентских выборов. В тот период премьер-министром была Юлия Тимошенко, которая встала на защиту обвиняемого. Однако уже в июле она потребовала от Лозинского сложить полномочия. 

Лозинский был задержан в марте 2010 года. Его обвинили в намеренном убийстве, поскольку согласно следствию, Олейник бы убит из дробовика, который используют на охоте.

Спустя год, в апреле 2011 года, Лозинскому вынесли приговор 15 лет тюремного заключения. Свою вину он так и не признал. Присутствующих во время инцидента бывшего прокурора района Евгения Горбенка (9 лет тюремного заключения), начальника милиции района Михаила Ковальского (5 лет заключения) и егеря Василия Перепилицу (4 года лишения свободы) также признали виновными.

В 2012 году суд принял решение смягчить срок заключения до 14 лет. Еще год спустя, в 2013 году суд изменил статью обвинения. Теперь Лозинский обвинялся в хулиганстве, что уменьшило срок заключения уже до 10 лет.

В 2014 году Лозинский вышел на свободу "по состоянию здоровья". Однако премьер-министр Арсений Яценюк и генпрокурор Украины добились его повторного заключения.

В 2016 году Лозинского освободили по "закону Савченко". Уже в мае 2019 года Днепровский районный суд Киева полностью снял с него судимость. Кроме того, Лозинский настаивает, что в сентябре это решение подтвердил и Верховный суд.

Ранее Vgorode рассказывал, почему на прошедших выборах была очень низкая явка. Проголосовать пришло всего 36,9 % жителей Украины.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях