Презервативы, дым и безвиз: что сейчас происходит под зданием КСУ и почему

Под зданием КСУ прошел митинг. Фото: Дмитрий Шлехт

Под зданием КСУ прошел митинг. Фото: Дмитрий Шлехт

События
30 октября 13:35

Под Конституционным судом в Киеве собрался многолюдный митинг. Люди негодуют из-за признания антиконституционным закона "О предотвращении коррупции".

Как ранее сообщал Vgorode  28 октября Конституционный суд Украины признал антиконституционной статью Криминального кодекса с ответственностью за незаконное обогащение и закон "О предотвращении коррупции". Это вызвало волну массового недовольства и сегодня активисты вышли с протестом под здание Конституционного суда на углу улиц Жилянской и Антоновича.

Отмена безвиза и откат реформы

Как уже писал Vgorode, решение КСУ "откатывает назад" антикоррупционную реформу. И наиболее заметным последствием для украинцев может стать отмена безвизового режима с Европой.

Решение КСУ вынуждает закрыть систему электронного декларирования. А это значит, что Национальное агентство предотвращения коррупции не может совершить проверку победителей местных выборов и допустить их к назначению на должности. Не говоря уже, что законных способов предотвращать коррупцию в Украине заметно поубавилось.

Все это в Европейском союзе считают заметной деградацией системы борьбы с коррупцией. Что, в свою очередь, является весомым аргументом в пользу лишения Украины безвизового режима.

Что происходило под КСУ

Акция протеста началась сегодня, 30 октября в 09:00, сообщает Pavlovsky News. Ряды протестующих стремительно пополнялись и вскоре угол улиц Антоновича и Желянской оказался перекрыт.

На забор перед сданием повесили транспорант, стилизованный под билет до Ростова для судей КСУ и выставили для них чемоданы. Спустя час, акция переросла в более яркую форму. Территорию здания стали забрасывать дымовыми шашками, фаерами и презервативами. А на асфальте появилась надпись "КСУки".

Кричалки, плакаты, дым и громкая музыка создали впечатления масштабного уличного перформанса. Но до силового противостояния не дошло. Здание суда оцепили полицейские и нацгвардейцы. Они отмахивались от дыма, но активных действий по разгону акции протеста не предпринимали. Протестующие требовали, чтоб к ним вышел официальный представитель КСУ, но этого так и не произошло. Активисты стали понемногу сворачиваться ближе к 12:00, пообещав вернуться еще в другой день.

Потрясая кулаками, он громогласно заявлял, что "Это вам не парад и не дискотека!" и требовал выключить музыку и немедленно разойтись.

Никчемное решение

Вчера, 29 февраля на сайте Верховной Рады появился проект закона, которым предлагается вернуть все, как было. Его инициатором стал Владимир Зеленский. В пояснительной записке к закону предлагается:

  • признать решение КСУ никчемным и принятым в частных интересах;
  • продолжить действие закона "Про предотвращению коррупции", вне зависимости от решения КСУ;
  • уволить всех судей, которые это решение приняли;
  • назначить новых.

Ранее Vgorode сообщал, что на сайте Верховной Рады появился законопроект, который предлагает ввести по Украине базу данных ДНК.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗКуреневка и ПриоркаЛесной массив, Лукьяновка, Минский массив, НивкиОболонь, Отрадный ПодолПознякиПОХ, Соломенка, ТроещинаТеремкиТатарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях