Митинг евробляхеров: что происходит в правительственном квартале и сколько все продлится

Митинг "АвтоЕвроСилы" перекрыл центр Киева. Фото: 112 Украина.

Митинг "АвтоЕвроСилы" перекрыл центр Киева. Фото: 112 Украина.

События
04 ноября 2020 18:53

В Киеве уже второй день проходит масштабная бессрочная акция "АвтоЕвроСилы". Владельцы "евроблях" стянулись в столицу из множества городов Украины с требованиями смягчить условия для регистрации и растаможки автомобилей.

С утра во вторник, 3 ноября, владельцы автомобилей на еврономерах заблокировали движение в правительственном квартале. Об этом сообщает "Апостроф".

Участники акции собрались с требованиями сделать процедуру растаможки автомобилей более доступной и отменить акцизный сбор автомобиля для личного использования. Кроме того, "евробляхеров" возмутило недавно принятое постановление, согласно которому владельцев автомобилей с иностранными номерами могут штрафовать прямо на месте нарушения. 

Митингующие надеялись поговорить с депутатами, и некоторым это удалось. Как сообщает "Первый деловой", "евробляхеры" встречали депутатов с криками "Ганьба!", а депутату от "Европейской солидарности" Нине Южаниной даже пожелали ездить на "Таврии".

На второй день акции, 4 ноября, градус возмущения нарастал. В ход пошли дымовые шашки.

Митинг под Верховной Радой. Фото: "Апостроф".
Митинг под Верховной Радой. Фото: "Апостроф".

Вечером центр Киева поглотил транспортный коллапс. "Евробляхеры" перекрыли движение от Арсенальной до Европейской площади, в результате чего столицу сковали масштабные заторы. Автовладельцы заявляют, что не разъедутся, пока правительство не примет их требования.

Как сообщает пресс-служба полиции Киева, за перекрытие движения были задержаны двое активистов. Несмотря на призывы полиции прекратить правонарушение, один из митингующих пытался объехать полицейский кордон, выехав на тротуар. Водитель и пассажир были задержаны, их ожидает штраф от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов, исправительные работы до двух лет, арест до шести месяцев или лишение свободы сроком до трех лет.

Ранее Vgorode сообщал, что участники "АвтоЕвроСилы" заявили, что проведут масштабный митинг в центре Киева.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях