Нарвался на приключения: экс-кандидата в мэры Киева залили баллончиком в подземке

Петрука залили баллончиком за попытку пройти в метро. Фото: facebook.com/victor.petruk.9

Петрука залили баллончиком за попытку пройти в метро. Фото: facebook.com/victor.petruk.9

События
20 ноября 14:53

Бывший кандидат в мэры столицы Виктор Петрук вчера, 19 ноября, попробовал пройти на станцию метро "Житомирская" во время сбоя системы Kyiv Smart Card. Попытка оказалась неудачной и привела к конфликту с полицией.

Вечером 19 ноября на станции метро "Житомирская" произошел сбой системы Kyiv Smart Card, из-за чего войти на станцию можно было исключительно с помощью банковской карты. Чиновник и бывший кандидат в мэры Киева Виктор Петрук возмутился случившимся и заявив, что причина в хищении средств, выделенных на введении в столицы системы единого электронного билета.

- Сотрудники метрополитена предлагали пассажирам воспользоваться системой Pay-Pass или пи*довать лесом на общественном транспорте, - пишет Виктор Петрук.

Он заявил, ответственность за сбой несет непосредственно метрополитен, а значит, пассажиров, которые хотят и не могу оплатить проезд карточкой Kyiv Smart Card, должны пропускать бесплатно.

С чего началось

Свою позицию Петрук объяснил дежурной по станции и потребовал пропустить его через турникет. Он подчеркнул, что наземный транспорт от "Житомирской" на "Харьковский массив" не ходит, а деньги у него с собой только наличные.

- Дежурная отказалась. Ни извинений, ни сочувствия, ни желания помочь. Таких хабалок в метрополитен набирают вовсе не за такие качества. Их набирают только за умение сдерживать. Типичный синдром вахтера, - пишет чиновник.

Тогда нардеп попробовал пройти через турникет. Дежурная и охрана станции всячески ему препятствовали и вызвали полицейских. Один из них уговорил нардепа вернуться за турникет и пройти по его служебному пропуску. Петрук согласился.

- По турникетами вдруг выяснилось, что никто не собирается меня никуда проводить, а собираются лишь вытолкнуть со станции. Одним словом, полицейский оказался д*рьмом, - пишет нардеп.

Как задержали

Тогда он сам предложил полицейским составить протокол, и они вместе отправились в комнату для задержанных. Там стало понятно, что протокол составляться не будет, а полицейские просто ждут, пока задержанный успокоится и уйдет со станции подобру-поздорову. Такой вариант Петрука не устраивал, так что он взял вещи и снова направился к турникетам.

Трое полицейских бросились его останавливать и чиновник едва не ввязался с ними в драку, но передумал и решил упорно пробиваться к турникетам. В этот момент один из пассажиров, наблюдавших за происходящим, крикнул полицейским "Что вы смотрите? Ломайте его!". И они перешли к более активным действиям.

- Я находился спиной к полицейским, пытавшимся меня задержать. А то д*рьмо, которое обещало провести через турникет, приставило мне к левому виску "Терен" и брызнуло прямо в роговицу левого глаза, - сообщает Виктор Петрук.

Что в итоге

После применения газового баллончика на Виктора Петрука надели наручники и снова увели в комнату для задержанных, где все таки составили протокол за "злостное неповиновение сотрудникам полиции". К слову, согласно 195 статьи админкодекса, за это предусмотрен штраф от 8 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок до 15 суток.

При этом Петрук замечает, что после применения баллончика ему не предоставили медицинскую помощь (что является нарушением правил применения спецсредств), а в ходе задержания порвали куртку и поломали ноутбук. Он заявляет, что ни о чем не жалеет и в следующий раз будет действовать точно так же.

Находясь в "обезьяннике" он записал видеообращение, в котором передал привет Виталию Кличко и Виктору Берегинскому, "двум парням, которые спи*дили 1,2 миллиона гривен на введении системы электронного билета".

Как ранее сообщал Vgorode, проблемы с системой Kyiv Smart Card были замечены еще на этапе тестирования. Тогда во время сбоев киевлянам приходилось обходится жетонами. Но сейчас такой возможности уже нет.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях