Облава в клубе Otel’: полиция Киева и "Муниципальная стража" отрицают нападение

Полиция и "Муниципальная варта" отрицают нападение в клубе. Фото: Данил Привет, DTF Magazine.

Полиция и "Муниципальная варта" отрицают нападение в клубе. Фото: Данил Привет, DTF Magazine.

События
08 декабря 2020 21:53

Полиция признает, что совершала рейд в клубе Otel’, но отрицает нападение на владельца заведения и его друзей. В то же время "Муниципальная стража" заявляет, что вообще не имеет отношения к нападению в клубе.

В ночь на 6 декабря в клуб Otel', что на улице Нижнеюрковской, 31, вломились люди в форме. Они выбили дверь, ожидая увидеть в помещении вечеринку. Однако там находились владелец заведения Павел Дергачев, его подруга - художница Оксана под псевдонимом Антигона, и еще один друг - Владислав Плесецкий. По словам Дергачева, правоохранители оскорбили Плесецкого и нанесли ему телесные повреждения, а также выбили телефон из рук Оксаны, когда она хотела заснять все на камеру.

Что сказали в полиции

В ответ на запрос издания "Ґрати", пресс-секретарь Подольского управления полиции Киева Анна Страшок ответила, что нападения не было, однако полиция признает, что совершала рейд. Она объяснила, что клуб неоднократно нарушал карантинные ограничения, поэтому сотрудники полиции решили проверить его работу. Однако после общения в теми, кто был внутри, правоохранители ушли из заведения и там ничего не произошло.

Вдобавок она сказала, что знает о замечаниях к работе полиции и порекомендовала обратиться в прокуратуру. В свою очередь, Павел Дергачев, Антигона и Владислав Плесецкий уже проконсультировались с адвокатом и готовятся подавать жалобу в Государственное бюро расследований.

Ответ "Муниципальной стражи"

Ответ представителей формирования особо не отличался от ответа полиции. В районной "Муниципальной страже" заявили, что рейд проводила "Муниципальная охрана", однако они на кого не нападали. Об этом сообщает "Хмарочос".

Следует отметить, что в Киеве действуют два охранные формирования: Общественное формирование "Муниципальная стража" и Коммунальное предприятие "Муниципальная охрана". Все они подчиняются КГГА. Это отдельные организации, хотя некоторые члены задействованы в каждой из них.

Так, художница Антигона рассказала, что на видео "Муниципальной стражи" в соцсетях они с Дергачевым и Плесецким узнали тех самых людей, которые совершили нападение в ночь на 6 декабря. По ее словам, дружинники допускали гомофобные оскорбления в сторону ее друга Плесецкого. Кроме того, руководитель Голосеевского отделения формирования Сергей Бондарь оскорблял Плесецкого в комментариях на Facebook. 

Скриншот со страницы facebook.com/dariakey/posts/4770206043051806
Скриншот со страницы facebook.com/dariakey/posts/4770206043051806

Также отмечается, что глава "Мунстражи" Игорь Мари отрицал присутствие членов его формирования во время рейда. От дополнительных комментариев он также отказался.

Что еще известно

В "Муниципальной страже" отвечают, что в тот вечер члены именно "Муниципальной охраны" проводили рейд на Подоле и проверяли работу заведений после 22:00. Отмечается, что, по словам пострадавших, в клуб Otel' ворвались около полуночи. 

Как они сообщили, "Муниципальная охрана" проверила клуб Closer, который был закрыт, однако рядом в подвале горел свет и оттуда звучала музыка. Вместе с полицией они обошли здание и обнаружили вход в подвал. Внутри находились парень и девушка. Бойцы спросили у них, есть ли проход в помещение, откуда звучит музыка, им ответили, что ничего не знают и начали кричать. 

- Представители полиции поинтересовались у парня, что это за помещение и что они там делали, на что парень начал кричать и пытаться выгнать полицию. Полиция провела поверхностный осмотр парня. Сотрудники КП отправились дальше, - заявили представители "Муниципальной охраны".

Они подчеркнули, что не имеют никакого отношения к инциденту в клубе Otel', а их бойцы ни на кого не нападали и не обыскивали.

- И вообще этот клуб является ничем иным, как подвалом здания в очень запущенном состоянии, - в заключение добавили в "Мунварте".

Как сообщал Vgorode, пострадавшие в клубе не развлекались, а готовили костюм для съемок. Вломившись в помещение, полицейские не представились и не объяснили, в чем причина вторжения. С ними помещение осматривали люди в военной форме без опознавательных знаков. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях