Уходит эпоха: под Байковой горой сносят 140-летнее здание

В Киеве под Байковой горой сносят здание которому 140 лет - фото: Facebook

В Киеве под Байковой горой сносят здание которому 140 лет - фото: Facebook

События
18 декабря 2020 16:53

В столице сносят здание бывшего сухарного завода, которое располагается под Байковой горой. Дому насчитывается 140 лет.

На улице Протасов Яр, 3, с 12 декабря продолжается снос старинного здания, бывшего сухарного завода, подчиненного военному ведомству (зернохранилище, пекарня и мельница). Этому зданию почти 140 лет - его построили в 1885-1886 годах.

Как сообщил киевлянин Антон Короб, это последнее здание на данной улице, которое сохранило исконные черты и не подвергалось реконструкции с конца XIX века.

фото: Facebook
фото: Facebook
Строение является интересным образцом военного "кирпичного стиля", который появился в архитектуре Российской империи в 1870-80-е гг. Вместо образцов позднего классицизма или готически-романских стилизаций времен Николая I появилось это нарочито гражданское здание. Однако с характерным для того периода правления, военным и простым пониманием новых тенденций. Одновременно с этим зданием, в 1885 также был возведен похожий дом для интендантского подразделения на улице Панаса Мирного, 28.

Здание сухарного завода было в удовлетворительном состоянии и вполне еще могло быть использовано для различных нужд. Местные активисты пытались вызвать полицию, но на вызов так никто и не приехал.

В разрешении на строительные работы отмечается, что на участке проходит "реконструкция существующего нежилого здания с надстройкой без изменения функционального назначения".

В КГГА заявили, что здание бывшего сухарного завода хоть и находится в рамках исторического центра столицы в зоне исторических ландшафтов, но оно не имеет памятного статуса. По сообщению Департамента охраны культурного наследия, информацией о соответствующих разрешениях на проведение работ на Протасовом Яру, 3, от Министерства культуры они не обладают.

Ранее Vgorode сообщал о фотовыставке, которая должна привлечь внимание к проблеме разрушения старинных домов в Киеве. На фасаде здания возраст, которого 120 лет, разместили фотографии киевлян XIX века с закрытыми глазами, что символизирует все большее отдаление горожан от своей истории.

Но есть и хорошие новости, благодаря действиям неравнодушных граждан, киевские власти приняли план действий для спасения "усадьбы Мурашко", здания в стиле модерн, в центре столицы.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях