Культурное наследие: еще трем зданиям в Киеве планируют предоставить охранный статус

Еще трем зданиям в Киеве планируют предоставить охранный статус - фото: hmarochos

Еще трем зданиям в Киеве планируют предоставить охранный статус - фото: hmarochos

События
09 января 17:50

Объектами культурного наследия могут признать бывшее имение Бернера, усадьбу Фалера и модернистскую поликлинику на Рейтарской.

Как сообщил заместитель директора Департамента строительства и жилищного обеспечения Юрий Таций, три здания в Шевченковском районе Киева построены еще в XIX веке и представляют собой высокую историческую ценность.

Имение Бернера

фото: elegantnewyork
фото: elegantnewyork

Объектом культурного наследия может стать бывшее имение купца 1-й гильдии Якова Бернера. Это здание на бульваре Тараса Шевченко, 1А, (в прошлом, улица Бибиковская), было построено в 1886 году. Построено оно было по проекту известного киевского зодчего Владимира Николаева. Над его карнизом все еще можно увидеть инициалы владельца "ЯБ" и дату постройки - 1886.

Усадьба Фалера

фото: Facebook
фото: Facebook

Это угловое здание расположенное на Большой Васильковской, 10. Во второй половине XIX века земля, на которой построена усадьба принадлежала немецкому гражданину Генриху Фалеру - владельцу киевской мебельной фабрики. В 1897 году его сын, тоже Генрих, решил возвести здесь усадьбу в стиле неоренессанс. Строительством руководил выдающийся архитектор и техник Андрей-Фердинанд Краусс.

Модернистская поликлиника возле Софийского собора

фото: bigkyiv
фото: bigkyiv

Когда-то здесь, на улице Рейтарской, располагалась поликлиника Союза Писателей. Это один из ярких примеров советского архитектурного модернизма. Шестиэтажное здание в форме "лестницы в небо" было построено архитекторами Авраамом Милецким и Владимиром Шевченко в 1986 году. Сейчас же новые владельцы хотят провести "капитальный ремонт", проект которого некоторые архитекторы считают таким, что вносит чрезмерные изменения в оригинальную постройку.

Ранее Vgorode сообщал о сносе 140-летнего здания бывшего сухарного завода под Байковой горой. Уже после демонтажа выяснилось, что у застройщика не было никаких разрешений от Министерства культуры, которые были необходимы для демонтажа. Так как здание было расположено в пределах центрального исторического ареала столицы, который охраняется законом.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях