"Будемо балакать на украйонській молві": владелец кофейни на Позняках попал в скандал из-за языкового закона

Из-за шутки про украинский язык на владельца кафе началась травля в соцсетях. Фото: pixabay

Из-за шутки про украинский язык на владельца кафе началась травля в соцсетях. Фото: pixabay

События
20 января 20:01

16 января в силу вступил закон, согласно которому вся сфера обслуживания перешла на украинский язык. Владелец кофейни на Позняках высмеял украинский язык и жестоко за это поплатился. В считанные дни ему слили рейтинг на Google и заставили публично извиняться. Появились даже слухи, что он решил продать заведение, но это оказалось неправдой.

Хозяин кофейни Coffee Uncle Alex Алексей Тулый разместил в Instagram-аккаунте заведения сториз, в котором сообщил о переходе на государственный язык. Однако сделал он это в довольно грубой форме и с умышленным коверканием, чем и возмутил общественность в социальных сетях.

Изначальный пост. Фото: скриншот
Изначальный пост. Фото: скриншот

Реакция на высказывание

Вскоре после поста Алексея, в социальных сетях начали массово появляться призывы поставить его кофейне заниженный рейтинг. На Google ее даже переместили из "общепита" в раздел "общественных туалетов", а рейтинг критически упал.

Рейтинг на следующий день. Фото: скриншот
Рейтинг на следующий день. Фото: скриншот

Поняв, что на него надвигается волна жесткой критики, Алексей удалил оскорбительный пост и выставил другой, в котором уже на чистом украинском заявил, что обслуживание и страницы в социальных сетях ведутся на государственном языке.

То же сообщение он продублировал в Telegram (где, к слову, сейчас удалены все предыдущие посты). Однако этого оказалось недостаточно чтобы остановить волну хейта.

Исправленный пост. Фото: t.me/coffee_uncle_alex
Исправленный пост. Фото: t.me/coffee_uncle_alex

Травля в сетях

Шутка дорого обошлась Алексею. Рейтинг на Google ему удалось восстановить, но вот в социальных сетях все не так просто. Комментарии в Instagram пришлось отключить - посты там сейчас только без подписей вообще.

А вот на Facebook под каждым постом, уже никак не связанным с этой историей, можно насчитать сотни комментариев с оскорблениями в адрес заведения и его хозяина, угрозами и намеками на скорую физическую расправу. Более культурные граждане ограничились написанием жалобы омбудсмену.

Продажа заведения

Многие пользователи в комментариях советуют Алексею закрыться или продать заведение и перебраться на ПМЖ в другую страну. В частности, среди некоторых комментаторов бытует мнение, что кафе уже продается за 15 тысяч долларов. Нашелся даже соответствующих скриншот объявления.

Объявление о продаже кафе. Фото: скриншот
Объявление о продаже кафе. Фото: скриншот

Однако сейчас оно уже не активно. А позвонив Алексею от лица покупателей, мы узнали, что объявление он подавал почти за две недели до того, как опубликовал злосчастную сториз. И даже тогда продавать ничего не собирался, а просто мониторил ситуацию на рынке и смотрел, заинтересуется ли кто-то таким предложением.  

Публичные извинения

На следующий день, 17 января, в сети появилось видео, в котором Алексей приносит публичные извинения за свой пост.

Отметим, что на записи рядом с ним видно минимум трех мужчин спортивного телосложения в одежде милитари-стиля, у одного из них на груди висит тактическая сумка, которые нередко используют для скрытого ношения оружия.

В комментариях их называют не иначе как "репетиторами по украинскому языку". Какую именно организацию они представляли, Vgorode узнать так и не удалось. А сам Алексей наотрез отказался разглашать какие-либо подробности, связанные с инцидентом.

Однако нам удалось найти скриншот его переписки с одним из аккаунтом в Instagram. Там он заявлял, что языковой закон нарушает его конституционные права и является "прихотью" государства, которому частный предприниматель ничем не обязан.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что с 16 января сфера обслуживания в Украине официально перешла на государственный язык. Клиенты же, которым отказали в обслуживании на украинском, могут составить жалобу омбудсмену.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях