Поколение в Zoom: как украинские школьники поставили срыв уроков на поток

Среди школьников появился новый тренд по срыву онлайн уроков. Фото: pixabay

Среди школьников появился новый тренд по срыву онлайн уроков. Фото: pixabay

События
29 января 18:46

С приходом карантина у украинских школьников появилась забава срывать онлайн-уроки в Zoom. Ссылки на уроки кидают в специализированные паблики, а там уже находятся "волонтеры", которые ради прикола заходят в "класс" под личиной какого-нибудь ученика и устраивают беспорядки. Учителей оскорбляют и унижают, а потом выкладывают видео в сеть. Некоторые каналы и блогеры даже используют такой контент для заработка.

Vgorode разобрался в новом витке развития хулиганства и поделится несколькими дельными советами для учителей.

Как происходит срыв

Задача сорвать урок ставится перед "онлайн-террористами" изначально. А над способами ее достижения детишки не слишком заморачиваются. Они оскорбляют и провоцируют учителя на конфликт, обильно используя нецензурную лексику.

Ученики особенно радуются, если преподаватель не может разобраться, как выгнать или заглушить провокаторов или начинает вестись на провокацию.

Вот один из наиболее типичных примеров сорванного онлайн-урока. Предупреждаем, материал содержит нецензурную лексику. Увиденное вызывает сочувствие к учительнице и жгучее желание провести со школьниками воспитательную работу старым-добрым ремнем.

"В развлекательных целях"

Разумеется, регулярные унижения, которым подвергаются учителя, моментально становятся достоянием общественности. Видео выкладывают в социальные сети, оставив в начале ролика предупреждение о том, что материал создан "исключительно в развлекательных целях".

Однако это не совсем так, ведь видеозаписи, которые выкладывают на Youtube, часто появляются на каналах с подключенной монетизацией. Более того, многие из них снабжены системой доната, так что администрация канала на этом неплохо зарабатывает.

Безнаказанность в сети

Самостоятельно стебать учителей у детей, как правило, не достает смелости. Ведь так они бы рисковали нести ответственность за свои действия. Так что у буллинга преподавателей есть целые системы.

Данные для подключения к конференции выкладываются в сеть и хулиганы, которые срывают урок, могут быть не только из другой школы, но даже города или страны.

В мессенджерах существуют специальные каналы, в которых диванные наемники получают все явки и пароли, вплоть до того, под каким именем нужно подключиться к тому или иному уроку.

Пролистав несколько таких каналов, мы обнаружили, что подобная практика ведется не только в украинских городах, но и по всему СНГ.  Также подобную практику ведут некоторые блогеры (преимущественно из России), но упоминать их поименно мы не будем, чтобы избежать "эффекта Барбары Стрейзанд".  

Как с этим бороться - советы эксперта

Подростковый и юношеский психолог Виолетта Яценко. Фото: Виолетта ЯценкоПодростковый и юношеский психолог Виолетта Яценко. Фото: Виолетта Яценко

Сочувствуя учителям, уроки которых срывают столь низким и никчемным образом, редакция Vgorode обратилась за помощью к подростковому и юношескому психологу Виолетте Яценко. Вот, что она советует учителям:

  1. Сохраняйте спокойствие.
    Такое поведение никак не зависит от вас. Любой учитель может попасть в подобную ситуацию, вне зависимости от умений, навыков, педагогического стажа и опыта. Подростки переживают возрастной кризис, и они будут использовать любую возможность, чтобы ощутить власть, которой не обладают в реальной жизни. Куда больше сейчас поводов для беспокойства у родителей этих ребят, чем у вас. Если на уроке кто-то хулиганит, сохраняйте хладнокровие, вы тут не при чем.
  2. Изучите ПО.
    Ваша уверенность и спокойствие вырастут, если вы хорошо ознакомитесь с программой, в которой проводите урок. Потренируйтесь заглушать и выгонять участников. Используйте "залы ожидания", чтобы точно понимать, кого впускаете на урок.
  3. Защитите себя.
    Записывайте уроки, которые вы проводите. Так вы сможете позже показать это видео родителям или другим учителям, чтобы попытаться найти зачинщика. Если вы увидели на YouTube запись своего урока - сразу подавайте жалобу и просите коллег, знакомых и друзей сделать то же самое. Ваши интересы и безопасность стоят на первом месте.
  4. Улыбаемся и машем.
    После того, как вы прогнали хулигана и вернулись в работу, вам нужно показать ученикам, что такие проделки вас совершенно не беспокоят. Как и любой провокатор, буллер ожидает эмоциональной реакции и срыва урока. Но в отличие от ученика, у вас гораздо больше знаний и опыта. Значит, любую, даже саму неприятную ситуацию вы можете обратить в шутку, чтобы отбить желание снова срывать ваши уроки. Не относитесь к таким выходкам всерьез, вы всегда можете ответить что-то вроде: "я понимаю, что в силу возраста эротические сцены вас радуют больше второго закона термодинамики. Но вам придется сделать тяжкий выбор чем зарабатывать: участием в фильмах подобного рода или, например, программированием. Кто окончательно определился - может покинут чат". 
  5. Берегите здоровье.
    Нынешние условия работы для вас могут быть непривычны и неприятны. Сейчас ваш организм тратит много энергии чтобы перестроиться на новый формат и подобные хулиганства могут еще больше вас утомлять. Не забывайте про хороший отдых и смену деятельности, чтобы ваши ресурсы могли восстановиться.

Подводим итоги

Надеемся, наши советы окажутся полезны учителям. Хотя нельзя не заметить, что данное явление унижает скорее родителей учеников. Ведь каждый участник подобных выходок (будь он заказчиком, исполнителем или благодарным зрителем) показывает, что ему с малых лет не удосужились объяснить разницу между остроумием и подлостью.

Но, справедливости ради, стоит также заметить, что когда учитель прилагает усилия, чтобы сделать свой предмет действительно интересным, а не просто следует программе "от корки до корки" - едва ли у кого-то возникнет желание срывать урок. 

Ранее Vgorode сообщал, что Киевский молодежный центр начал спецпроект против буллинга. Организация уже опубликовала две онлайн-лекции для детей, родителей и психологов.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях