Дело в пропаганде: в Украину запретили ввозить роман "Мастер и Маргарита" и книги Бориса Акунина

Почему в Украину запретили ввозить роман "Мастер и Маргарита" и книги Бориса Акунина. Фото: Pixabay.

Почему в Украину запретили ввозить роман "Мастер и Маргарита" и книги Бориса Акунина. Фото: Pixabay.

События
01 февраля 16:04

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины принял решение запретить ввоз книг российского издательства в Украину. Запрет коснулся известного романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", а также книги популярного писателя Бориса Акунина.

Сергей Олейник, представитель Гостелерадио, рассказал о причинах такого решения в большом интервью изданию "Укринформ". По его словам, основной причиной запрета на ввоз книг из РФ является их содержание, а точнее - антиукраинская пропаганда или пропаганда в пользу России.

Но это совсем не значит, что в Украину не ввозят любые книги из России. Только за четыре года на полки украинских магазинов попала 31 тысяча книг российских издательств, которые прошли контроль Гостелерадио.

Среди них такие представители классики литературы как "Политика" Аристотеля, "Диалоги" Платона, "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго, "Я, робот" Айзека Азимова и другие. В этот список также входит русская классика - "Евгений Онегин" Александра Пушкина, "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова, "Война и Мир" Льва Толстого и детская литература: "Алиса в Стране чудес" Льюиса Керрола, "Айболит" Корнея Чуковского. Чиновник отметил, что именно в детской литературе чаще всего скрывается вражеская пропаганда.

Почему запретили Акунина

Как объяснил Сергей, зачастую многие книги транслируют имперский взгляд на историю и содержат большое количество исторических мифов. Например, детективные романы Бориса Акунина об Эрасте Фандорине романтизируют исторический период "тюрьмы народов". Главный герой романов, российский силовик Фандорин, предстает перед читателями в образе "истинного аристократа XIX века". Олейник отметил, что события романа происходили в то же время, когда Россия вырезала черкесский народ.

Что с "Мастером и Маргаритой"

Кроме того, на ввоз был запрещен любимый многими роман Булгакова "Мастер и Маргарита". Но в этом случае запрет касается определенного издательства. Дело в том, что в предисловии романа идет речь о представителях российского кинематографа, которые ранее выражали поддержку военной интервенции, за что были внесены в перечень лиц, представляющих угрозу национальной безопасности. 

Книга "Чему я могу научиться у Анны Ахматовой" была запрещена по причине того, что ее авторы называют Октябрьскую революцию "одним из величайших событий в истории России", а в качестве иллюстраций там использовали запрещенную в Украине коммунистическую символику.

Ранее Vgorode сообщал об украинском учебнике по "Защите отечества" за 10 класс, где в качестве иллюстрации современной экипировки солдат ВСУ использовали фото российских военных

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях