До ВНО не отменят: в Минюсте прокомментировали судебное решение касательно языка

В Минюсте прокомментировали судебное решение касательно языка. Фото: Vesti

В Минюсте прокомментировали судебное решение касательно языка. Фото: Vesti

События
02 февраля 08:23
Автор: Иван Чернов

Глава Министерства юстиции Украины Денис Малюська заявил, что ученики могут продолжать спокойно готовиться к ВНО по новым правилам украинского языка. 

Минюст будет подавать аппеляцию на решение Окружного административного суда Киева. Но скорых изменений в законодательстве ждать не стоит, учитывая скорость судебного процесса в условиях пандемии. Поэтому в ближайшее время постановление Кабмина останется действующим, а пертрубаций в правописании не произойдет. Об этом Денис Малюська сообщил на своей странице в Facebook. 

Он подчеркнул, что даже если аппеляционная инстанция примет решение в пользу ОАСК, то правительство сможет снова утвердить новые правила решением Национальной комиссии по стандартам государственного языка. 

Как сообщал Vgorode в прошлую пятницу, 29 января, Окружной административный суд Киева принял решение отменить новую редакцию украинского правописания. Истцом в данном деле выступила мать ученицы седьмого класса, которая действовала в интересах своей дочери. Речь идет о нормах правописания, которые были приняты Кабинетом Министров Украины 22 мая 2019 года. 

Следует отметить, что новые правила в ближайшие пять лет обещали не вводить в программу ВНО. В Центре оценивания качества образования утверждали, что даже если ученик использует старое правописание в творческом задании, то это не будет ошибкой.  

Напоминаем, что 1 февраля в Украине стартовала регистрация на ВНО-2021. Подать заявку на участие в можно с до 5 марта, а до 30 апреля участники смогут получить приглашения-пропуски с указанными на них датой, временем и местом проведения экзамена. Даты всех экзаменов уже оглашены. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях