"Проєкт" снова "проект": семиклассница отменила новое правописание украинского языка через суд

Суд отменил новые правила правописания, которые приняли в 2019 году. Фото: pixabay

Суд отменил новые правила правописания, которые приняли в 2019 году. Фото: pixabay

События
29 января 11:27

Окружной административный суд Киева отменил новую редакцию украинского правописания. Истцом в этом деле выступила мать ученицы седьмого класса, которая действовала в интересах своей дочери.

Речь идет о нормах правописания, которые были приняты Кабинетом Министров Украины 22 мая 2019 года. Напомним, согласно новым правилам, вместо "Афіни", нужно было писать "Атени", вместо "Марфа" - "Марта", вместо "анафема" - "анатема", вместо "дифірамб" - "дитирамб", "ефір" стал "етером" и так далее.

С чего все началось

Пресс-служба Окружного административного суда Киева сообщила, что 5 июня 2019 года новые правила обжаловала мать ученицы седьмого класса. Она подала иск против Кабмина, действуя в интересах своей дочери.

Истец сочла, что новые правила лишь усложняют изучение и грамотное использование государственного языка и Кабинет Министров действовал вне своей компетенции, одобряя новые правила.

На сторону обеспокоенной матери встало ОО "Правовое государство", а третьей стороной в деле выступило Министерство образования и науки.

Что решил суд

Вчера, 28 января, ОАСК закончил рассмотрение дела, спустя восемь судебных заседаний. Суд пришел к решению о том, что Кабмин на самом деле действовал вне компетенции и с нарушением законного порядка принятия нормативно-правовых актов. А потому постановление Кабинета Министров, которым вводилось новое правописание, признали недействительным.

Значит, Украина официально вернулась к той версии правописания, которая была утверждена еще в 1992 году.

Адвокат Дмитрий Ильченко, который представлял интересы истца, заявил, что в ходе судебного разбирательство оказалось, что правки в документ вносились практически "на коленках", а сам иск был направлен на защиту украинского языка от его уродования в угоду региональным диалектам.

Ранее Vgorode сообщал, что новое правописание вступило в силу 3 июля 2019 года. Однако в программу ВНО их обещали не вводить ближайшие пять лет.

Недавно на всю страну прогремел языковой скандал с преподавательницей столичного педагогического университета имени Драгоманова Евгении Бильченко. Началось все с поста на Facebook, в котором она раскритиковала языковой закон и назвала его "очередным опухшим лимфоузлом в теле онкобольной американской колонии". Языковой омбудсмен заявил, что этим Евгения разжигает межнациональную вражду. Он подметил, что она уже состоит в базе "Миротворца" и призвал СБУ обратить на профессора внимание.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях