Девочки, готовьтесь: в Киеве 8 марта пройдет марш за права женщин

В Киеве 8 марта пройдет марш женщин. Фото: Instagram marshzhinok

В Киеве 8 марта пройдет марш женщин. Фото: Instagram marshzhinok

События
04 февраля 14:09
Автор: Иван Чернов

В Международный женский день, 8 марта, в Киеве пройдет марш за права женщин.

Его организаторы считают, что негативные последствия пандемии по большей части отобразились именно на жизни женщин. По их мнению, уже наступил тот момент, когда можно заявить о вопросах, которые беспокоят женскую часть населения во время карантина. Марш начнется в 13:00, сообщается на странице мероприятия в Facebook. 

Чем недовольны активистки

  • Уровень домашнего насилия существенно возрастает, но при этом наказание для виновных не ужесточают;
  • В социальной, образовательной и медицинской сферах большая часть работников - женщины. Поэтому они больше рискуют заразиться Covid-19;
  • Многие из женщин остались без работы, вследствие чего многие из них оказались бездомными;
  • Они рискуют потерять работу из-за домашних забот, даже работая в онлайн-режиме. А во время пандемии таких забот стало еще больше. К примеру, они должны помогать детям, которые перешли на дистанционную форму обучения;
  • Возрастает так называемый уровень ультраправого насилия. Многим женщинам не нравится, что к ним относятся, как к домохозяйкам;
  • Беременным, женщинам с инвалидностью, хроническими заболеваниями и не только трудно получить доступ к основным службам здравоохранения. Следовательно, они не могут получить медицинские услуги в полном объеме. 

Что они требуют

  • Ратифицировать Стамбульскую конвенцию Совета Европы, которая направлена на предотвращение насилия в отношении женщин и насилия в семье;
  • Увеличить объемы социальной помощи матерям, которые воспитывают детей;
  • Увеличение дополнительной поддержки детей с инвалидностью;
  • Прекращение урезания социальных гарантий для женщин, которые остались без работы;
  • Создание безопасных рабочих условий для женщин, в сфере деятельности которых сильно распространяется Covid-19;
  • Обеспечение доступа ко всем медицинским и профилактическим услугам;
  • Открытие так называемых государственных шелтеров в разных регионах для женщин, которые стали жертвами домашнего;
  • Справедливо расследовать случаи насилия со стороны ультраправых организаций. 

Следует отметить, что петицию касательно ратификации Стамбульской конвенции, опубликовали на сайте президента еще в феврале прошлого года. За нее проголосовали более 26 тысяч человек. 

В ноябре прошлого года во всем мире прошла кампания "16 дней против насилия". В Киеве она началась перформансом "Уничтожим насилие", который прошел в сквере Котляревского на Лукьяновке.  Участники мероприятия разбили молотками ледяную скульптуру, которая является символом насилия во всех его проявлениях. Во время акции сквер подсветили оранжевым цветом, который является символом борьбы с гендерно обусловленным насилием.

Сейчас в столице работают две "кризисных комнаты", где помогают жертвам домашнего насилия. Первую такую комнату в Киеве открыли в конце мая прошлого года. Там круглосуточно находятся четыре соцработника, которые в случае надобности оказывают помощь потерпевшим. Открытие данных локаций является шагом к формированию полноценной системе противодействия насилию, сообщает пресс-служба КГГА.

Напоминаем, что для тех, кто страдает от домашнего насилия, в городе работает горячая линия "15-00". 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях