Ему был 101 год: умер Рахмиль Суркис, отец братьев Суркисов

Умер Рахмиль Суркис. Фото: Униан

Умер Рахмиль Суркис. Фото: Униан

События
05 февраля 11:36
Автор: Иван Чернов

В четверг, 4 февраля, умер Михаил (Рахмиль) Давидович Суркис, отец Григория и Игоря Суркисов. Ему был 101 год. 

Киевское "Динамо" соболезнуют братьям Суркисам. Работники клуба, игроки и тренерский штаб вместе с родными Рахмиля Давидовича скорбят по нему. Его очень любили за тонкий юмор и самоиронию, пишет официальный сайт "Динамо Киев". О месте, дате и времени прощания с отцом президента "Динамо" пока что неизвестно, об этом сообщат дополнительно. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Кем он был 

Родился Рахмиль Суркис под Одессой в еврейской многодетной семье, у него было четыре брата и одна сестра. Он хотел стать юристом, но мать выступала за то, чтобы он стал медиком. В результате Рахмиль стал врачом и отдал этой профессии 60 лет. Основная его специальность - невропатолог, пишет tribuna.com. 

В 1942 году, после окончания медицинской академии, он хотел уйти на фронт. Его сначала отправили в Ташкент, затем в Алма-Ату и Казань. Из Казани Рахмиля забрали на войну, зачислили его врачом в полк связи. Прошел Сталинградскую битву, Курскую дугу и дошел до Берлина. После войны он служил в Германии до 1950 года, а ушел в отставку полковником медицинской службы. Среди наград у него более 30 медалей, а также орден Великой Отечественной войны 2-й степени и два ордена Красной звезды.

Рахмиль очень любил "Динамо" в лучшее время для клуба, в "эпоху Лобановского", и болел за клуб с 1957 года. Он посещал каждый выездной матч киевского клуба и уважал легендарного тренера. Более того, Михаил Данилович очень близко общался с Валерием Васильевичем. Но при этом они не говорили о футболе.

Рахмиль брал с собой на выездные матчи жену. Это единственная женщина, которой Лобановский разрешал лететь на клубном самолете. Иногда тренер в шутку говорил, что именно она отвечает за результат команды. 

Но современное "Динамо" отец братьев Суркисов, которые сейчас имеют непосредственное отношение к команде, не воспринимает. Он считает, что команда не может сначала показать прекрасную игру, а в следующем же матче "рассыпаться". В этом, по его мнению, виноваты футболисты и тренеры, так как с точки зрения инфраструктуры для клуба созданы лучшие условия. 

И это только часть интересных фактов из жизни Михаила (Рахмиля) Давидовича Суркиса. 

Рахмиль Суркис. Фото: tribuna.com
Рахмиль Суркис. Фото: tribuna.com

Vgorode сообщал, что в 2014 году не стало трех больших экс-футболистов "Динамо" - Валентина Белькевича, Андрея Баля и Андрея Гусина. 1 августа того года умер Валентин Белькевич. Он ушел из жизни от тромбоэмболии. 9 августа не стало Андрея Баля, он на 57 году жизни умер во время матча ветеранов. А Андрей Гусин 17 сентября насмерть разбился на мотоцикле на автодроме "Чайка" под Киевом. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях