В Раде узаконили электронные трудовые книжки: когда распрощаемся со старыми

Рада приняла ЗУ о переходе на электронные трудовые книжки. Фото: ZIK

Рада приняла ЗУ о переходе на электронные трудовые книжки. Фото: ZIK

События
05 февраля 13:18
Автор: Иван Чернов

В пятницу, 5 февраля, Парламент Украины во втором чтении принял ЗУ о введении электронных трудовых книжек. 

За соответствующий законопроект №3623 проголосовали 265 депутатов, против - 13, а еще 31 депутат воздержался. Не голосовали 53 народных депутата. Об этом сообщается на официальном сайте Верховной Рады Украины. Он вступит в силу через десять дней после его официальной публикации.

Когда старые заменят на новые

Заменить трудовые книжки на электронные реестры в ноябре позапрошлого года предлагал еще экс-министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. А переход украинцев на более современный вариант трудовых книжек планируют реализовать за пять лет. Он будет внедрятся постепенно. 

На протяжении вводного периода хотят использовать как бумажные, так и электронные документы об официальном трудоустройстве. Этот этап нужен, чтобы перенести ведомости о занятом населения в Государственный реестр. 

Vgorode сообщал, что за законопроект о введении электронных трудовых книжек осенью в первом чтении проголосовали 283 народных депутата. Кроме этого, мы рассказывали, зачем нужны трудовые книжки в электронном виде. С их помощью собираются защитить граждан от манипуляций работодателя. 

Напоминаем, что с 1 сентября этого года в Украине введут режим "без бумаг", а приложение "Дія" скоро порадует пользователей новым функционалом. Апгрейд для ІТ-инфраструктуры анонсировал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях