"Евреи" или "жиды": украинское издательство выпустило книгу нацистского коллаборанта

Украинские магазины продают книгу нацистского коллаборанта. Фото: mybook.biz.ua.

Украинские магазины продают книгу нацистского коллаборанта. Фото: mybook.biz.ua.

События
09 февраля 21:57

Издательство "Центр навчальної літератури" выпустило книгу Зиновия Кныша - нацистского коллаборанта, активиста ОУН и участника еврейских погромов. 

Книга имеет сомнительное название - "Євреї" чи "жиди". Как сообщает глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, Кныш непосредственно участвовал в Холокосте. Он был активистом ОУН Мельника, а также руководил антисемитским Украинским центральным комитетом, в рамках которого занимался уничтожением львовских евреев. В конце войны Кныш сбежал в Канаду.

Книгу можно приобрести за 65-85 гривен в нескольких украинских интернет-магазинах. Согласно описанию, автор книги призывает украинцев использовать слово "жиды" по отношению к евреям. Кныш аргументирует это тем, что слово "евреи" принято употреблять в России, а в Украине всегда говорили "жиды". Автор подчеркивает, что в России это слово приобрело оскорбительный окрас, а на территорию Украины его привезли сами евреи из Франции и Германии. 

- Ни французы слово "жид", ни немцы своего "юде" не считают оскорбительным, и ни им, ни французским, или немецким, как и польским, чешским евреям никогда в голову не приходит менять это на русское название "еврей", - говорится в описании к книге. 

Скриншот: book.biz.ua
Скриншот: book.biz.ua

Ранее Vgorode сообщал, что в Украину запретили ввозить книги российских издательств, в которых была выявлена антиукраинская пропаганда или пропаганда в пользу России. Под запрет попали роман Михаила  Булгакова "Мастер и Маргарита" определенного издательства, а также книги об истории России писателя Бориса Акунина.

Однако книги из России, которые прошли проверку, свободно продаются на территории Украины. Только за четыре года на полки украинских магазинов попала 31 тысяча книг российских издательств, которые прошли контроль Гостелерадио.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях