Прикоснись к истории: киевлянам показали, как выглядел древний Подол

В Киеве создали 3D-реконструкцию древнего Подола. Фото: Стародавній Поділ у 3d.

В Киеве создали 3D-реконструкцию древнего Подола. Фото: Стародавній Поділ у 3d.

События
10 февраля 2021 17:01

В Музее на Почтовой площади показали, как выглядел Подол во времена Киевской Руси. 3D-реконструкцию древнего Подола выполнила Светлана Сугак, вокалистка группы Pororoka.

Подол не просто так называют одним из самых колоритных районов столицы. Издревле он был центром торговли и настоящими водными вратами древнего Киева.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram. 

Это была первая попытка воссоздать исторический вид Почтовой площади. На видео можно заметить такие объекты, как Крещатицкие врата, деревянные дома и Ильинскую церковь - первый православный храм Киева. К сожалению, о том, как именно она выглядела, исторических сведений не сохранилось. Поэтому ее образ воссоздали, согласно архитектурным традициям того времени.

Цифровую реконструкцию делали, опираясь на научную литературу и результаты археологических исследований, а также используя памятники археологии и истории национального значения "Участок прибрежного квартала средневекового Киева". Процесс создания 3D-реконструкции консультировали специалисты из Историко-культурного центра "Речные Ворота Киева" и инициативная группа "Музей на Почтовой площади".

Сейчас можно посмотреть демо-ролик, а вот полностью презентацию покажут 12 февраля в 20:00 в Музее на Почтовой площади. После просмотра состоится обсуждение с автором 3D-реконструкции.

Музей на Почтовой площади

В 2012 году на территории Почтовой площади планировали построить очередной ТРЦ. Но в 2015 году, во время строительных работ, под площадью обнаружили настоящие "киевские Помпеи" - улицу древнего Киева 10-11 века, улицу 17-18 века, древние захоронения, монеты разных эпох, а также украшения, одежду, посуду и другие археологические артефакты. 

Сейчас инициативная группа музея активно развивает историко-культурное пространство, создает экспозиции, проводит экскурсии и различные мероприятия, создает концепции развития и проекты строительства комплекса.

Ранее Vgorode сообщал, что спустя полтора месяца снова открылось арт-пространство ARTAREA. Все это время организаторы не сидели сложа руки и создали новый проект, показ которого стартовал 6 февраля.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях