Вышел из наркоза: Гориллу Тони прооперировал доктор из Германии

Гориллу Тони прооперировал доктор из Германии. Фото: Сегодня.

Гориллу Тони прооперировал доктор из Германии. Фото: Сегодня.

События
18 февраля 2021 20:07

Лечение долгожителя Киевского зоопарка продолжается. Многие жители столицы следят за новостями о любимце - горилле Тони. Ведь его почтенный возраст - почти 90 лет по человеческим меркам, значительно снижал шансы перенести наркоз.

Несмотря на, что состояние Тони немного улучшилось, операция все равно была необходима. Подготовку к ней начали уже с 7 утра. Тони прооперировал доктор ветеринарной медицины института ветеринарии зоопарков и дикой природы имени Лейбница Марк Гьолькель. Доктор вылетел в Киев из Берлина, и именно он настоял на срочном обследовании гориллы. Об этом сообщает "Сегодня".

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram. 

Немецкий ветеринар уже хорошо знает Тони, ведь ранее он уже с ним работал. Несколько лет назад Тони переселяли в другой вольер и проводили полное медобследование. Тогда доктор успешно вводил наркоз и выводил животное из него.

Как проходила операция

Операцию проводили в ветеринарном модуле ГСЧС, установленном рядом с вольером. Модуль оборудовали всеми необходимыми для операции аппаратурой и приборами, а также обогрели для большего комфорта пациента.

Стоит отметить, что хирургическое вмешательство происходило при минимальном количестве сотрудников в связи с коронавирусом. К тому же, для приезда в Киев Марк Гьолькель сам прошел необходимую процедуру и сдал тест на Covid-19.

В целом операция длилась 1 час 40 минут. Тони успешно ввели наркоз и он так же успешно из него вышел. Пока он спал, ему подстригли ногти и сделали клизму.

Состояние здоровья Тони

Несмотря на почтенный возраст для гориллы - 46 лет, Тони успешно перенес анестезию. Как сообщил директор Киевского зоопарка Кирилл Транин, исследования показали, что его эндоскопия, колоноскопия и гастроскопия остались без изменений. Результаты рентгенов и УЗИ в дальнейшем будут изучать специалисты зоопарка. Еще через две недели будут готовы результаты и других анализов.

Но у Тони все же обнаружен ряд заболеваний. Во-первых - это коксартроз тазобедренного сустава. Это коварная болезнь, которая не проявляет себя годами, а в последствии может вызвать сильную боль. Также у долгожителя замечены проблемы с кальцием. Заболевания возникли на фоне возраста и недостатка клетчатки.

Ветврачи и работники зоопарка надеются, что Тони быстро пойдет на поправку. Немецкие доктора разработают схему его лечения, а также в дальнейшем будет пересмотрен рацион и характер кормления гориллы.

К счастью, уже сейчас самочувствие Тони нормализовалось.

До операции состояние Тони поддерживал его новый друг - домашний петух. Он поднимал настроение горилле и помог вернуть ему активность.

Напомним, что Тони заболел в начале февраля. Тогда его состояние значительно ухудшилось. Он перестал играть, отказывался от еды и просто гулял по своему своем вольеру. Как сообщал Vgorode ранее, ветеринары поставили Тони диагноз - кишечная непроходимость.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях