Митинг в поддержку Стерненко: что сейчас происходит в центре Киева

Акция в поддержку Стерненко на Банковой. Фото: Юлия Туник

Акция в поддержку Стерненко на Банковой. Фото: Юлия Туник

События
27 февраля 14:47

Сегодня, 27 февраля, в центре Киева собирается митинг в поддержку активиста Сергея Стерненко, которого недавно приговорили к семи годам тюрьмы.

Сторонники активиста пока что сходятся под Офис президента. Начаться акция протеста должна была в 12:00, но начало немного затянулось По данным наших источников, площадь перед Администрацией президента уже заполнена людьми.

Фото: Юлия Туник
Фото: Юлия Туник

Фото: Tg STERNENKO
Фото: Tg STERNENKO

Фото: Юлия Туник
Фото: Юлия Туник

В Telegram-канале STERNENKO заявили, что на улицах в центре видно множество силовиков и полицейских. На опубликованном видео заметно, что вдоль улицы Лютеранской стоит множество автозаков патрульной полиции.

При этом Геращенко заявил вчера, что полицейских кордонов в центре не будет. Он объяснил, что правоохранители следить за порядком, чтобы не возникло никаких провокаций. Пока что возле протестующих действительно пока немного полицейских.

В колонне есть представители "Правого сектора". Среди людей едет машина с колонками, из которой звучит громкая музыка. Люди время от времени выкрикивают "Стерненко" и "Аваков черт". Некоторые активисты уже зажгли дымовые фаеры.

На улице Шелковичной заметили несколько автозаков, но полицейские просто наблюдают за ситуацией и не ограничивают проход митингующим.

Около 14:30 участники митинга подошли к офису Генпрокурора. Они требуют отставки Ирины Венедиктовой, поскольку, по их словам, именно она предвзято относится к Стерненко и заставила зампрокурора Трепака сообщить о подозрении активисты, а когда тот отказался, уволила его.

Митингующие зажгли дымовые фаеры и закидывают ими дом, передает "Парламент.Ua".

Фото: Парламент.Ua
Фото: Парламент.Ua

Фото: Парламент.Ua
Фото: Парламент.Ua

По какому маршруту идут

Около 13:20 люди начали двигаться в сторону улицы Лютеранской. По данным наших источников, дальше они намерены пройти по улице Шелковичной прямо к Верховной Раде.

Останавливаться там они не собираются. Далее их путь будет пролегать через улицу Грушевского к станции метро "Арсенальная". Затем они свернут на улицу Московскую и подойдут к Генеральной прокуратуре, где и планируют стоять до окончания акции.

В колонне есть представители "Правого сектора". Среди людей едет машина с колонками, из которой звучит громкая музыка. Люди время от времени выкрикивают "Стерненко".

Чего требуют активисты

  • освободить Сергея Стерненко и Андрея Антоненко;
  • прекратить все политические преследования против всех патриотов;
  • наказать виновных в репрессиях;
  • отставки Андрея Ермака, Олега Татарова, Руслана Демченко и Ирины Венедиктовой со своих должностей;
  • полной перезагрузки судебной системы.

Фото: Юлия Туник
Фото: Юлия Туник

Онлайн-трансляция

Как ранее писал Vgorode, во вторник, 23 февраля, Приморский районный суд Одессы приговорил активиста Сергея Стерненко к семи годам заключения в тюрьме. Это возмутило общественность, так что люди в тот же вечер вышли на улицы нескольких городов и протестовали против решения судьи.

В Киеве в поддержку Стерненко собралось пару тысяч человек. И хотя все начиналось мирно, столкновения с силовиками все-таки были. Пострадавшие нашлись как среди митингующих, так и среди правоохранителей.

Тема Стерненко сейчас у многих на слуху, не все понимают, в чем конкретно его обвиняли и суть всей истории. Vgorode ответил на эти вопросы и рассказал, что удалось выяснить следствию, не углубляясь в политические дебри.

Кстати, накануне киевские водители, которые оставили свои автомобили на Банковой, увидели на своих лобовых стеклах странные записки. В них говорилось, что водителям не следует сегодня парковаться на этой улице из-за митинга.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях