В Украине хотят ужесточить штрафы для уклонистов от армии: как будут наказывать

В Украине хотят ожесточить правила для призывников и резервистов. Фото: минобороны

В Украине хотят ожесточить правила для призывников и резервистов. Фото: минобороны

События
02 марта 16:58

Законопроект об ужесточении правил призыва в армию в Украине на этой недели отправится на второе чтение. Законопроект №3553 предполагает ряд серьезных ожесточений не только для призывников, но и для резервистов, которые уже прошли воинскую службу.

Суть законопроекта в том, чтобы заменить старые военкоматы предлагается заменить центрами комплектации и значительно усилить ответственность за уклонение от службы. За одну только потерю документов (военный билет или приписное) предусматривается штраф от 510 до 850 гривен.

Резервистам

С резервистами будут заключены особые контракты, по которым их можно будет мобилизовать в течении суток указом президента. Отметим, что в эту категорию входят все, кто уже прошел военную службу или участвовал в боевых действиях.

За уклонение от учебных военных сборов законопроект предлагает ввести уголовную ответственность в виде штрафа от 500 до 700 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (8 500 - 11 900 гривен) или исправительных работ на срок до двух лет.

Призывникам

Еще сильнее новые правила могут коснуться призывников. Законопроект предлагает полицейским доставлять уклонистов прямиком в военкомат, откуда их уже в принудительном порядке будут отправлять на срочную службу. При этом в случае неявки по повестке в военкомат, предусматриваются штрафы.

За неявку по повестке придется заплатить от 5 100 до 8 500 гривен. А злостное уклонение будет караться лишением свободы на срок от двух до трех лет. Но после "отсидки" все равно придется идти служить.

Даже если уклонист сможет не попасться ни полицейским, ни военным комиссарам, то на работу он устроиться не сможет. Ведь законопроект предполагает запретить работодателям принимать сотрудников без военного билета или приписного.

Состояние законопроекта

Законопроект № 3553 был подан 28 мая прошлого года. 15 сентября его приняли в первом чтении. Сегодня, 2 марта, к нему предоставили таблицу правок. И сейчас ожидается второе чтение, после которого новые правила уже могут вступить в силу. По информации "Страны", принять его могут уже на этой неделе.

Напоминаем, что в прошлом году не редкостью были скандалы по причине задержания абитуриентов в военкоматах из-за "карантинных" сдвигов сроков призыва и поступления в ВУЗы.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях