О чем пишут в "группах смерти": примеры контента, который видят дети

КГГА призвала киберполицию блокировать контент групп смерти в интернете. Фото: Vgorode

КГГА призвала киберполицию блокировать контент групп смерти в интернете. Фото: Vgorode

События
03 марта 16:03

Вчера, 2 марта, городские власти публично обратились к киберполиции с призывом блокировать опасный для детей контент.  Vgorode нашел несколько примеров такого контента, который обычно публикуется в таких группах.

Исполняющий обязанности первого замглавы КГГА Валентин Мондриевский сообщил, что в период с января по февраль в столице произошло семь случаев падений школьников с большой высоты. Пятеро пострадавших погибли, двое находятся под присмотром врачей. Напоминаем, что ранее мэр Киева Виталий Кличко подтвердил влияние "групп смерти" в социальных сетях на рост числа подростковых суицидов.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Департамент образования и науки обратился в киберполицию с призывом блокировать контент, который может негативно сказываться на психо-эмоциональном состоянии детей или пропагандировать насилие и жестокость.

- Кроме того, мы просим усилить профилактическую работу в местах массового пребывания подростков и найти возможности блокировать опасную информацию в киберпространстве, - заявил Мондриевский.

Он также отметил, что внимание к каждому ребенку со стороны родителей и учителей способно уменьшить пагубность влияния опасного интернет-контента.

Какой контент там публикуют

Отметим, что большинство так называемых "групп смерти" довольно редко публикуют откровенные призывы к насилию. Упор в них делается скорее на создание депрессивной атмосферы в интернет-сообществе. При этом даже темы депрессии или смерти часто используется скорее в юмористическом ключе, чем как непосредственные призывы к действию.

Вот несколько примеров контента из "групп смерти" (в целях безопасности источник указывать мы не будем):

Пример контента из "группы смерти"
Пример контента из "группы смерти"

Пример контента из "группы смерти"
Пример контента из "группы смерти"

Пример контента из "группы смерти"
Пример контента из "группы смерти"

Предполагается, что основное негативное влияние и подталкивание к суициду происходит при личном общении с модераторами подобных групп. Которое, к слову, вполне может начинаться с комментариев под ничем не примечательными постами.

Пост, приглашающий к общению.PNG (11 KB)
Пост, приглашающий к общению.PNG (11 KB)

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что Украину захлестнула волна подростковых суицидов. Виной тому многие ставят так называемые "группы смерти" и опасные челленджи в социальных сетях. И хоть в конце февраля в столице задержали психически нездоровую куратора одной из таких групп, с тех пор в Киеве произошло еще несколько трагических инцидентов. Последний из них произошел в ночь на 1 марта. Тогда на Харьковском шоссе 15-летння девочка разбилась насмерть выпав из окна балкона.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях