Через суд: прокуратура требует отреставрировать старинный особняк в Пуще-Водице

Прокуратура требует отреставрировать старинный особняк в Пуще-Водице. Фото: Киеская городская прокуратура.

Прокуратура требует отреставрировать старинный особняк в Пуще-Водице. Фото: Киеская городская прокуратура.

События
05 марта 21:59

Киевская прокуратура через суд требует владельца знаменитой "Дачи Юнкерова" привести историческое здание в надлежащее состояние.

Об этом сообщает пресс-служба киевской прокуратуры. "Дача Юнкерова" - здание, построенное в начале 20 века. Особняк, вероятно, спроектировал архитектор Эдуард-Фердинанд Брадтман. По словам исследователей, этот дом - один из наиболее интересных представителей деревянной дачной застройки.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

В 2014 году особняк внесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и памятник архитектуры местного значения.

Несмотря на это, на сегодняшний день здание заброшено, находится в плачевном состоянии, а территория вокруг него захламлена мусором. В прокуратуре отмечают, что владельцем особняка является коммерческая структура, которая не выполняет действия, направленные на сохранение памятника.

Как следствие, с этим прокуратура Киева обратилась в административный в суд с иском на владельца "Дачи Юнкерова" с требованием привести здание в надлежащее состояние.

Положение старинных особняков Пущи-Водицы вызывает опасение, что в скором времени столица сможет потерять уникальные архитектурные памятники в особенной для Киева местности. В ноябре стало известно о намеренных поджогах зданий в Пуще-Водице. Тогда Vgorode удалось пообщаться с местными активистами и выяснить, что это не единичный случай попыток уничтожения исторических зданий.

Также мы рассказывали, что апелляционный суд Киева вернул в список культурного наследия дом на улице Лабораторной, 9б, который снесли еще в ноябре 2019 года.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях