Антисанитария и нехватка места: как живется заключенным Лукьяновского СИЗО

Как живется заключенным в камерах Лукьяновского СИЗО.  Фото: ombudsman.gov.ua

Как живется заключенным в камерах Лукьяновского СИЗО. Фото: ombudsman.gov.ua

События
09 марта 16:17

Повторная проверка условий содержания заключенных в Лукьяновском следственном изоляторе дала шокирующие результаты. Арестанты спят по очереди, их труд эксплуатируется администрацией, а условия жизни в большинстве камер оставляют желать лучшего.

Сегодня, 9 марта, пресс-служба главного омбудсмена Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщила, что проверка в Лукьяновском СИЗО обнаружила ряд серьезных нарушений правил содержания арестантов. Несмотря на то, что часть камер изолятора была отремонтирована, большинство из них остается в ужасном состоянии.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

В подавляющем большинстве камер проверка обнаружила укрытые грибком стены и чрезмерное количество решеток на окнах. Из-за отсутствия подобающего освещения и отопления в камерах очень темно и холодно. А вентиляция практически отсутствует и многие обитатели камер курят, о свежем воздухе не идет и речи.

Чрезмерные решетки на окнах. Фото: ombudsman.gov.ua
Чрезмерные решетки на окнах. Фото: ombudsman.gov.ua

Помимо прочего, в СИЗО больше заключенных, чем спальных мест для них. Из-за этого некоторые обитатели камер вынуждены спать по очереди.

Их права регулярно нарушаются администрацией. В частности, заключенным почти не разрешают совершать телефонные звонки, не предоставляют необходимую медицинскую помощь и вынуждают бесплатно выполнять хозяйственные работы.

Дышать нечем, а спать приходится по очереди. Фото: ombudsman.gov.ua
Дышать нечем, а спать приходится по очереди. Фото: ombudsman.gov.ua

Отчет с указанием всех найденных нарушений и рекомендациями по их исправлению Денисова намерена отправить в Минюст и другие уполномоченные органы.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что в Лукьяновском СИЗО есть платные камеры. Они сильно отличаются от стандартных - там есть холодильник, микроволновка, телевизор и даже отдельный санузел с душевой. А месяц пребывания в такой камере обойдется в 12 000 гривен.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях