Должны спасать: в Киевсовете обяжут сотрудников метро оказывать первую помощь

Киевсовет подготовил проект, который обяжет сотрудников метро предоставлять первую медицинскую помощь - Фото: pixabey

Киевсовет подготовил проект, который обяжет сотрудников метро предоставлять первую медицинскую помощь - Фото: pixabey

События
10 марта 15:53

В Киевсовете планируют обязать сотрудников метрополитена предоставлять медицинскую помощь. Нынешние инструкции не предусматривают с их стороны ничего, кроме вызова врачей.

В Киевском городском совете подготовили проект, который предусматривает обучение персонала метрополитена правилам предоставления медицинской помощи. Депутат Киевсовета Ксения Семенова написала об этом на своей странице в Facebook.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Она рассказала, что сейчас по инструкции максимум, что может сделать сотрудник метрополитена - позвонить в скорую помощь и ждать врачей. При этом жизнь пострадавшего будет зависеть от случайных прохожих.

Семенова работала над проектом с Евгением Кулебой, Викторией Бурдуковой, Олесей Пинзеник и Алиной Михайловой. После его принятия сотрудники подземки пройдут обучение и будут обязаны предоставлять медицинскую помощь.

Также депутат написала, что метрополитеном ежегодно пользуется 500 миллионов пассажиров, а быстро предоставленная помощь увеличивает шансы спасения человека на 30%. Как бы быстро ни работала "скорая", за четыре минуты она не успеет спуститься, например, на платформу станции "Арсенальная".

Семенова отметила, что проект подкреплен к двум требованиям законодательства: к закону "Про общественный транспорт", где перевозчик должен предоставить безопасные условия пассажирам, и к пункту о том, что работа в метро относится к деятельности с повышенной опасностью. Поэтому сотрудники должны будут проходить обучение по предоставлению первой помощи каждый год.

Сегодня, 10 марта, инициативу поддержала комиссия Киевсовета по охране здоровья. Теперь проект должна подписать комиссия по вопросам транспорта. Следующий шаг - попадание на сессию в Киевсовет, где проект должны поддержать не меньше 61 депутата.

Ранее Vgorode писал про мужчину, который травмировался в метро, но сотрудники так и не помогли ему. Он разбил себе голову, а кровотечение пытались остановить прохожие. Травма оказалась незначительной, с потерпевшим все в порядке. 

Ранее сотрудникам подземки в рамках проекта "РеаніМетро" предлагали пройти специальные курсы по оказанию медицинской помощи. Однако из нескольких тысяч сотрудников желающих так и не нашлось.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях