Эпопея продолжается: суд отказался вводить в эксплуатацию "Дом-монстр" на Подоле

Суд просит пересмотреть решение об эксплуатации "Дома монстра". Фото: Анна Бобирева для The Village Україна

Суд просит пересмотреть решение об эксплуатации "Дома монстра". Фото: Анна Бобирева для The Village Україна

События
11 марта 14:49
Автор: Иван Чернов

Во вторник, 9 марта, Шестой апелляционный административный суд Киева отменил решение Окружного суда касательно здания на улице Нижний Вал, 27-29. Споры вокруг этого дома тянутся уже несколько лет.

ОАСК еще в ноябре прошлого года обязал Государственную архитектурно-строительную инспекцию выдать сертификат готовности эксплуатации скандальной постройке на Подоле. Теперь же решение отменено. Также суд обязал ГАСИ повторно рассмотреть обращение застройщика "Патели лизинг" касательно выдачи сертификата готовности постройки к эксплуатации. Об этом сообщает издание UA-Times.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Краткая предыстория

Напоминаем, что скандал с "Домом-Монстром" длится уже несколько лет. В 2017 Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз признал строительство незаконным. Экспертиза показала, что дом нарушил правила строительства в исторической части города. При этом, застройщику выдали разрешение на возведение 8-этажного здания. Но позже в план строительства внесли корректировки, увеличив количество этажей до 12. В связи с этим, ГАСИ запретила дальнейшие работы на объекте.

В мае 2019 года апелляционный суд отменил запрет на строительство. Работы возобновили, а руководство проекта заверило, что с документами все в порядке. Правда, многие с ними не согласились и начали выходить на протесты.

Против был и советник мэра Киева Максим Бахматов. По его словам, дом нарушал правила пожарной безопасности и нес угрозу и соседним постройкам. А в случае полного заселения, здание вообще рискует провалиться под землю.

В Конце 2019 года Хозяйственный суд Киева постановил снести верхние четыре этажа в 37-метровом "Доме-монстре", аргументируя это тем, что в исторической части Подола запрещено строить здания выше 27 метров. 

Вскоре после этого, одни хозяева квартир верхних этажей начали в спешке их продавать, а другие стали прописывать в них своих детей и заносить в реестр вещных прав, чтоб недвижимость невозможно было отобрать.

В конце февраля 2020 года апелляционный хозяйственный суд отменил решение и незаконности стройки и сносе верхних этажей. Это внезапное решение возмутило общественных активистов, которые пообещали обжаловать его в Верховном суде. 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях