В Украине всплеск фальшивых 500-гривневых купюр: как их отличить от настоящих

В Украине всплеск фальшивых 500-гривневых купюр. Фото: из открытых источников

В Украине всплеск фальшивых 500-гривневых купюр. Фото: из открытых источников

События
17 марта 13:49
Автор: Иван Чернов

В этом году украинские банки обнаружили много фальшивых купюр номиналом 500 гривен. Их очень сложно отличить от настоящих денег, не используя специального оборудования, однако в НБУ все же дали несколько советов.

Есть некоторые способы, с помощью которых можно отличить "фальшивку" от реальных банкнот. Об этом старший специалист департамента денежного оборота НБУ Виталий Ковтонюк сообщил в эфире телеканала "Украина 24".

Такие купюры отличаются плотностью. Как правило, поддельные деньги склеивают из двух листов бумаги, поэтому наощупь она немного грубее. Можно обнаружить ненастоящие банкноты и визуальным способом. На "фальшивке" изображение светлее и не такое четкое, как на настоящей купюре.

А также во время изменения угла 500-гривневой купюры происходит оптическое изменение ромба. Если банкнота настоящая, то при смене угла цвет ромба переливается из фиолетового в зеленый цвет. У фальшивой купюры нет такого эффекта.

Как мы писали в январе, НБУ разрешил украинцам конвертировать наличную иностранную валюту в безналичную гривну через банкоматы и терминалы. Для осуществления операции нужно просто положить иностранную валюту на карту с помощью банковского терминала. Если захотите конвертировать ее, она в гривнах засчитается на ваш банковский счет. Vgorode рассказывал, в каких банках можно провести процедуру и показывал, как это делается.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях