Ошибочка вышла: киевлянину случайно насчитали долг в размере 765 тысяч гривен

Ошибочный долг. Фото: fic.kiev.ua

Ошибочный долг. Фото: fic.kiev.ua

События
18 марта 11:51
Автор: Иван Чернов

Далеко не каждый гражданин знает о том, что он числится в реестре должников и сколько и кому он должен. В подобную ситуацию попал и киевлянин Михаил, которому по ошибке насчитали долг в размере более 700 тысяч гривен.

Михаил рассказал и показал журналистам, что в приложении "Дия" ему зафиксировали долг на сумму 764 347 гривен. Мужчина на протяжении двух недель пытался решить проблему через чиновников, но успехом его попытки не увенчались. Об этом сообщает "ТСН".  

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Такие сумма для него сейчас неподъемная. Дело в том, что он воевал на Востоке Украины, где его контузило. Теперь мужчина живет на одну пенсию и не знает, где взять огромную сумму для погашения долга. 

Откуда долг

Еще три года назад, мужчина попал в ДТП. В его грузовик столкнулся с девушкой на Range Rover, но виноватым в той ситуации оказался именно Михаил. За ремонт машины девушки 90 тысяч гривен заплатила страховая компания. Но потерпевшей этих денег оказалось недостаточно. Девушка отсудила у Михаила еще 130 тысяч гривен, хотя о дополнительных заседаниях, где его признали виновным и увеличили сумму компенсации, ни его, ни адвоката никто не предупредил.

Тогда так и не выяснилось, кто насчитал мужчине еще 600 тысяч долга сверху. Журналисты вместе с ним отправились в Государственную исполнительную службу города Киева, которая отвечает за своевременное выполнение судебных решений. Охранник по просьбе гостей позвал заместительницу руководителя органа Людмилу Ковальчук. 

Она заявила, что законом предусмотрено исправление арифметических и грамматических ошибок в процессуальных документах. Людмила подтвердила, что орган действительно ошибся, а недоработку исполнителя продублировал в приложении "Дія" сотрудник предприятия информационной системы.

Огромную ошибку в расчетах исправят. Но при этом Людмила не отрицает, что даже за такие масштабные ошибки сотрудников органов могут никак не наказывать. 

Что теперь 

Владелица Range Rover рассказала журналистам, что уже простила Михаила. Она отметила, что никто от мужчины не требует ранее оглашенную сумму в 130 тысяч гривен, если у него нет денег. 

Несмотря на это, с его пенсии будет выписываться определенный процент, пока он не выплатит названную сумму. Ошибку в приложении "Дія", конечно, исправят, но только в течение нескольких месяцев. 

Как не оказаться в подобной ситуации

Чем чаще вы будете проверять реестр должников - тем лучше. Если этого не делать, то при регистрации имущества есть риск столкнуться с неожиданным долгом. Отметим, что человек, который находится в реестре, условную квартиру оформить на себя не сможет. 

Чтобы проверить, нет ли вас среди должников, нужно зайти в реестр должников и указать свои данные. Затем вам предоставят информацию, есть ли против вас открытые исполнительные производства.  

Ранее мы писали о всплеске распространения фальшивых купюр номиналом 500 гривен. Их очень сложно отличить от настоящих денег, не используя специального оборудования, однако в НБУ все же дали несколько действенных советов.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях