Получи ответ: чем отличается "красная" зона от локдауна в Киеве

Чем отличается "красная зона" карантина от локдауна в Киеве. Фото: Vgorode

Чем отличается "красная зона" карантина от локдауна в Киеве. Фото: Vgorode

События
19 марта 16:31

Сегодня оперативная сводка Минздрава внесла столицу Украины в "красную" зону карантина. Однако ранее мэр Киева Виталий Кличко уже ввел "суровые карантинные ограничения". Vgorode узнал у Минздрава, чем эти понятия отличаются друг от друга.

Как недавно стало известно, Минздрав официально внес Киев в "красную зону" карантина. Столица более трех дне подряд превышала допустимую долю госпитализированных на 1000 человек населения, а также уровень загруженности в больницах кроватей с кислородом.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Однако вчера мэр Киева Виталий Кличко уже заявил, что с 00:00 субботы, 20 марта, вводятся "суровые карантинные ограничения". При этом, ограничения для "красной зоны", опубликованные Минздравом отличаются от тех, которые анонсировал столичный градоначальник.

Так в чем разница?

В случае с локдауном разрешают спортзалам и фитнес-центрам прием посетителей только по предварительной записи. А "красная" зона. разрешает занятия только для национальных сборных команд Украины;

По правилам ужесточения карантина от Кличко разрешают общепиту работать только на вынос и доставку. В "красной" зоне делают исключение для заведений, расположенных в аэропортах и в отелях. В отелях заведения могут работать только по утрам - с 06:00 до 11:00.

Также в "красной" зоне запрещена работа непродовольственных рынков, но в правилах очередного локдауна этот пункт не оговорили.

Локдаун в столице предполагает дистанционную форму обучения для всех школьников, а "красная зона" делает исключение для учеников 1-4 классов;

Согласно новым ограничениям от КГГА, разрешают общественному транспорту перевозить пассажиров, только если заполнено не более половины мест для сидения. По правилам "красной" зоны  дополнительных ограничений для общественного транспорта никто не вводит.

Почему о локдауне не предупредили за неделю?

Учитывая, что о локдауне столичные власти предупредили всего за два дня, у многих киевлян возник вопрос - почему же никто не предупредил об ужесточении карантина за неделю, как было обещано ранее.

Пресс-служба Минздрава редакции Vgorode объяснила, что, несмотря на различия в ограничениях, по документам мэр Виталий Кличко ввел Киев в "красную зону". Просто он не так это сформулировал.

Если бы это были "дополнительные ограничения", то сообщить о них столичные власти были обязаны за семь дней до того, как они вступят в силу (согласно постановлению ВР "О своевременном информировании граждан в случае усиления противоэпидемических мер"). Но переходить в другую зону карантина нынешний адаптивный карантин позволяет всего за 48 часов после публикации соответствующего решения.

Впрочем, тут тоже получилась неувязка, ведь старт нового локдауна назначен на 00:00 20 марта, а первое сообщение об этом появилось 18 марта в 11:43. То есть, киевлян несправедливо лишили утренних сеансов в кинотеатрах и последнего мартовского завтрака в кафе.

Какие правила будут действовать

Как мы видим, некоторые различия между ограничениями по версиям Минздрава и мэра Киева весьма ощутимы. Так как Киев официально попадет и под одни, и под другие, становится непонятно, что же ожидает жителей столицы.

Пресс-служба Минздрава объяснила Vgorode, что все детали по этому вопросу будут определены сегодня, 19 марта, в 18:00 на заседании комиссии по техногенно-экологическим и угрозам и чрезвычайным ситуациям.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях