Не зря поставили: в подземке с помощью дефибриллятора спасли пассажира

Полицейский спас жизнь пассажиру метро с помощью дефибриллятора. Фото: пресс-служба нацполиции

Полицейский спас жизнь пассажиру метро с помощью дефибриллятора. Фото: пресс-служба нацполиции

События
23 марта 14:14

Вчера, 22 марта, на станции метро "Дворец Спорта" 56-летнему мужчине внезапно стало плохо. Полицейский, который работал на станции, вовремя подбежал к пострадавшему и провел ему реанимацию с помощью дефибриллятора. 

В понедельник, 22 марта, около 09:00 в кардиологическое отделение Александровской клинической больницы поступил 56-летний пациент, которому недавно провели реанимацию, сообщает врач-интерн Кристина Ярмолина на своей странице в Facebook.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

От врача "скорой" Кристина узнала, что реанимацию провел полицейский прямо на станции метро "Дворец Спорта". При этом использовался один из дефибрилляторов, которыми недавно обзавелся Киевский метрополитен.

Кристина отмечает, что через 10 часов после реанимации, пациент уже нормально ориентировался во времени и пространстве. Проявлений неврологического дефицита у него не наблюдалось, это указывает на качественную помощь пациенту.  

Кристина поблагодарила полицейского, который так умело смог реанимировать мужчину, а также всем, кто добивается установки дефибрилляторов в столичной подземке. Она поддержала и обучение персонала метро основам первой помощи.

Имя героя

Герой дня. Фото: Facebook РеаніМетро
Герой дня. Фото: Facebook РеаніМетро

В группе проекта "РеаніМетро" сообщили, что зовут героя Александр Рашевский. Оказывать первую помощь он научился в Центре специальной подготовки. А дефибриллятор, которым спасли жизнь пассажиру, передал метрополитену Киевский центр общественного здоровья.

По словам Александра, его действия были не героизмом, а обычной работой полицейского, передает пресс-служба Нацполиции. Отмечается также что инструктор Центра специальной подготовки поблагодарил полицейского за службу и подарил ему портативный дефибриллятор для личного использования.

Также известно, что на ближайшей сессии Горсовета будет рассматриваться вопрос о том, чтобы обучить оказанию первой помощи весь персонал Киевского метрополитена. Ведь пока что этим навыком владеют только полицейские, которые не всегда могут успеть спуститься на перрон для помощи потерпевшему человеку. 

Предыстория

Отметим, что дефибрилляторы на платформе "Дворца Спорта" и еще 18 станций установили 1 марта. Установили их на местах, где должны были поставить дополнительные аппараты, закупленные по проекту "РеаніМетро".

Как ранее сообщал Vgorode, в начале 2020 года для всех станций столичного метрополитена передали 52 дефибриллятора. Однако они находились в кассах, расположенных слишком далеко от посадочных платформ. Чтобы это исправить, ввели проект общественного бюджета "РеаніМетро", которым предложили закупить для метрополитена аптечки и еще 19 дефибрилляторов, доступных для пассажиров.

В ноябре прошлого года проект почти реализовали. Однако вскоре оказалось, что из всего вышеперечисленного сделана была только закупка аптечек. Дозакупка дефибрилляторов сорвалась из-за "проблем с документацией", а курсы для своих сотрудников метрополитен принципиально отказался проводить.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях