Великий пост 2021: календарь питания на третью неделю

Великий пост 2021: календарь питания на третью неделю. Фото: Православная жизнь.

Великий пост 2021: календарь питания на третью неделю. Фото: Православная жизнь.

События
27 марта 13:40

Третья неделя Великого поста - Крестопоклонная. Это время, когда верующие молятся Животворящему Кресту и вспоминают те муки, через которые прошел Иисус на кресте, во искупление человеческих грехов.

На этой неделе большую роль играют богослужения. Перед всенощным бдением в субботу украшенный цветами Животворящий крест возносят на алтарь, а после он лежит на аналое всю седьмицу. В течение недели богослужения проходят также в понедельник, среду и пятницу, во время которых молящиеся совершают земные поклоны и прикладываются ко Кресту.

История

Эта традиция берет свое начало в VII веке. В 614 году шла война между Персией и Византией. После длительной осады персидский царь Хосрой II захватил Иерусалим и его армия, как подобает победителям, вывозила из города трофеи. Среди них оказалось Древо Животворящего Креста, которое было найдено равнопостольной Еленой и с тех пор хранилось в Иерусалиме. Спустя 12 лет, в 626 году, персы совместно с аварами и славянами были близки к тому, чтобы захватить Константинополь. Но чудесное заступничество Божьей Матери спасло город от осады, что сильно подкосило персидскую армию. Вскоре персы были разгромлены. Эта война длилась 26 лет, а ее окончание ознаменовалось возвращением святыни - Древа Животворящего Креста в Иерусалим. 

Предположительно, это произошло 6 марта 631 года. Сам византийский император Ираклий I внес Крест в город, и с тех пор было принято праздновать годовщину этого события.

Стоит отметить, что в те времена продолжительность и строгость Великого поста еще не обсуждались. Тогда традиции празднования и богослужений только формировались и постоянно изменялись. В практику вошел обычай переносить праздники Великого поста на субботу и воскресенье. Именно в этот период празднование возвращения Животворящего креста переместилось на третье воскресенье поста.

Вскоре на четвертую седьмицу - середину Великого поста - сформировалась традиция подготовки оглашенных, которые должны были креститься на Пасху. Христиане обнаружили, что готовиться к таинству крещения очень уместно, начиная с поклонения Кресту. 

Возвращенному в Иерусалим Животворящему Кресту поклонялись вплоть до ХIII века, когда город завоевали крестоносцы. После этого он пропал, и от святыни остались лишь отдельные частицы, которые хранятся в ковчежцах во множестве храмов.

Календарь питания в Великий пост

Третья неделя Великого поста посвящена поклонению Животворящему Кресту, не просто как святыне в ее физическом обличии, а как духовному образу, который очищает и укрепляет человеческий дух. Считается, что богослужения в середине Великого поста помогают преодолеть трудности, которые испытывают верующие в этот период, и завершить подвиг поста.

Во вторник (30 марта) и четверг (1 апреля) разрешается есть приготовленную пищу без масла. В понедельник (29 марта), среду (31 марта) и пятницу (2 апреля) принято есть не приготовленные фрукты и овощи. В субботу и воскресенье (3-4 апреля) допускается употребление приготовленной пищи с добавлением растительного масла. 

Великий пост 2021: календарь питания на третью неделю фото

Ранее Vgorode рассказывал о первой неделе Великого поста - Торжество православия и о второй неделе, посвященной Григорию Паламе.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях