Крики, слезы и фейковые спецбилеты: как киевляне сегодня добирались на работу

Как в Киеве начался режим спецпропусков. Фото: скриншот "Сегодня"

Как в Киеве начался режим спецпропусков. Фото: скриншот "Сегодня"

События
05 апреля 13:19

Сегодня в Киеве вступил в силу режим спецпропусков для проезда в общественном транспорте. Многие предприятия еще не успели или не смогли оформить документы для своих сотрудников, и попытки добраться на работу становятся для людей настоящим испытанием.

Так как прием заявок на получение спецпропусков стартовал перед выходными, многие жители столицы еще не успели получить разрешительные документы. Из-за этого утренний час пик сопровождался постоянными ссорами с полицией, криками, слезами и попытками пробраться на работу по "липовым" пропускам.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Что с метро

Некоторые пассажиры пытались пройти в метро по поддельным пропускам, купленным в интернете, передает PavlovskyNews. На станции "Академгородок" заметили пассажиров, у которых задняя часть пропуска была абсолютно пустой. На них не было ни имени, ни печати. По словам пассажиров, такие им выдали на работе. Однако отмечается, что именно в таком виде их продают в интернете.

На станции дежурили полицейские, а также бойцы Муниципальной стражи и Нацгвардии, которые проверяли документы у всех пассажиров и разворачивали тех, у кого были не было нормального спецпропуска. Многих это возмущало, и они устраивали громкие конфликты с полицией. Но ничего кроме зря потраченных нервов такое поведение в итоге не дало.

Что с наземным транспортом

Не менее сложная ситуация наблюдается и с наземным транспортом. На многих остановках общественного транспорта дежурят полицейские, которые проверяют документы у пассажиров. А водители отказываются пускать людей в салон, если у них нет спецпропуска, сообщает "Сегодня".

Отмечается также, что многие пытаются проехать с помощью прошлогодних пропусков. Однако они уже не действуют и у пассажиров требуют "свежие" документы.

Еще большим стрессом становятся попытки добраться домой для тех, кто отработал ночную или суточную смену. Так, возле ВДНГ одна женщина едва не расплакалась, когда ее не пустили в троллейбус без спецпропуска. К счастью, у нее был документ, подтверждающий что она работает в критической сфере деятельности.

Что с маршрутками

В некоторых маршрутках можно проехать без спецпропуска. Фото: Александр Марущак, "Сегодня"
В некоторых маршрутках можно проехать без спецпропуска. Фото: Александр Марущак, "Сегодня"

А вот некоторые частные перевозчики пока пренебрегают обязательным предъявлением спецпропусков, сообщает "Сегодня". Водители радуются хоть каким-то пассажирам. Однако на некоторых маршрутах ездят полицейские, которые все же проверяют пропуска у пассажиров.

Что делать тем, у кого нет пропуска

Как и в прошлом году, представителям критической сферы, которые еще не успели оформить себе спецпропуск, пока что разрешают ездить без него. Но это работает только при условии, что у человека есть документ, подтверждающий, что он работает на предприятии, которое имеет право на оформление спецпропусков для своих сотрудников.

Главное, не теряться и сразу же предъявлять документ с работы. Так, сегодня в маршрутку не пустили медсестру, работающую в Институте рака. Однако она объяснила полицейским, что просто не успела забрать документ с работы. Тогда они подвезли ее на патрульной машине.

Если же вы не работаете в сфере "критической инфраструктуры", то из законных вариантов остаются только велосипед, попутка и такси. Однако стоит отметить, что в час пик цены у столичных таксистов взлетели до невиданных высот.

По информации сообщества "Киев Оперативный" добраться этим утром из спальных районов в центр можно было не меньше, чем за 400 гривен, а в некоторых случаях цена переваливала даже за 1000 гривен.

Напоминаем, что аналогичная ситуация наблюдалась во время прошлого локдауна. Люди также негодовали из-за карантинных ограничений, пытались всячески схитрить и выясняли отношения с полицией и водителями, которые отказывались их везти. 

Некоторые оказались недовольны тем, как спецпропуска повлияли на "сервис" в общественном транспорте. Пассажир киевского метро пожаловался на видео, что после того, как в столице ввели спецпропуска, он не может ни бродячих музыкантов послушать, ни цыганам милостыню дать, ни пластырь для натертой ноги купить. В общем, все удовольствие от поездок пропало.

Также ранее Vgorode сообщал, что о возобновлении системы спецпропусков стало известно в среду, 31 марта. 1 апреля появилась инструкция по их оформлению, при чем заниматься этим должны были владельцы и начальники предприятий критической инфраструктуры, а не сами сотрудники. А прием заявок стартовал на этих выходных, с субботы, 3 апреля. 

При этом, одновременно с введением режимом спецпропусков. некоторые столичные перевозчики подняли цены на проезд до 10 гривен.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях