В "Феофании" прививали всех желающих дозами, предназначенными для врачей, - СМИ

Больница "Феофания". Фото: 24tv.ua

Больница "Феофания". Фото: 24tv.ua

События
07 апреля 12:44
Автор: Иван Чернов

По неподтвержденной информации СМИ, в клинической больнице "Феофания" делали прививки от Covid-19 обычным людям теми дозами, которые предназначены для врачей. 

Как известно, в документах указывали, что прививки от Covid-19 делали исключительно медперсоналу. Но оказалось, что в элитной больнице вакцину по предварительной записи вкалывали всем желающим. При этом далеко не каждый знал, что его прививали не остатками вакцин, а дозой врача. Об этом сообщают журналисты издания LB.ua со ссылкой на собственные источники.

А Василий Животенюк, региональный координатор вакцинации в Киеве, заявил, что прививки остатками доз в "Феофании" вовсе не делали.  

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Кто виноват 

По словам Животенюка, мобильная бригада приезжает в больницу исключительно для того, чтобы сделать прививку. Поэтому они не несут ответственность за документирование. Этим заведует главный врач больницы, так как информацию в кабинет вакцинации сотрудники клиники вбивают сами.

Вдобавок координатор отметил, что мобильные бригады только после самой процедуры узнавали, что некоторые "медики", которых они вакцинировали, на самом деле относятся к другим группам населения, до которых очередь вакцинации еще не дошла.  

Так, мобильные бригады приезжали в "Феофанию", чтобы привить "медперсонал", около пяти раз. Следует отметить, что всего в заведении работает около 1,7 тысячи врачей. Сколько из них уже привиты, пока что неизвестно. 

Животенюк говорит, что у него есть расписка от главврача, которая гарантирует то, что в списках, которые он предоставляет мобильным группам, находятся исключительно сотрудники больницы. То есть, за его недостоверность несет ответственность сам главврач. 

Что говорят в больнице и Минздраве

Оператор, отвечающий на звонки по номеру телефона записи на вакцинацию в "Феофании", рассказал, что в больнице уже не прививают от Covid-19.

Виктор Ляшко, главный санитарный врач Украины поручил проверить клинику на возможные нарушения при вакцинировании населения. По его словам, специальная комиссия уточнит информацию касательно действующего трудоустройства граждан, которых привили от коронавируса в соответствии со списками больницы. 

Ранее мы писали о том, что Украина и фармацевтическая компания Pfizer подписали соглашение о поставке вакцин от коронавируса. Согласно договору, до конца 2021 года в Украину завезут 10 миллионов доз вакцин от Covid-19, созданных американской компанией. 

Как ранее писал Vgorode, Украина уже в этом месяце должна получить 360 тысяч доз вакцины AstraZeneca-SKBio. Ее производят по лицензии AstraZeneca в Южной Корее. Соответственно, она отличается от Covishield, которым уже привились сотни тысяч украинцев.

Но во вторник, 6 апреля, Степанов заявил, что все вакцины AstraZeneca, вне зависимости от страны–производителя, являются взаимозаменяемыми. По его словам, люди, получившие первую дозу вакциной AstraZeneca/Covishield, изготовленной индийским Институтом сыворотки крови, могут делать вторую прививку ее аналогами, созданными на других производствах.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях