Отвечает МОЗ: можно ли одному человеку прививаться от COVID-19 разными вакцинами

Можно ли одному человеку прививаться от COVID-19 разными вакцинами

Можно ли одному человеку прививаться от COVID-19 разными вакцинами

События
06 апреля 11:41

Все вакцины AstraZeneca, вне зависимости от страны–производителя, являются взаимозаменяемыми. Об этом сообщили в Министерство охраны здоровья.

Люди, получившие первую дозу вакциной AstraZeneca/Covishield, изготовленной индийским Институтом сыворотки крови, могут делать вторую прививку ее аналогами, созданными на других производствах. Такие рекомендации МОЗ Украины предоставила Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЭИ).

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"Вакцина AstraZeneca (AZD1222) производства Института сыворотки крови Индии (Covishield) и вакцина, изготовленная южнокорейской компанией SK Bioscience Co Ltd. (AstraZeneca-SKBio), идентичны по составу и технологии изготовления, не рассматриваются как различные вакцины и являются взаимозаменяемыми", — пояснили в НТГЭИ.

Подробнее: Covishield от AstraZeneca: что известно о вакцине от коронавируса, которой будут прививать украинцев

В то же время вакцины разных типов не взаимозаменяемы. В частности, люди, получившие дозу векторной AstraZeneca не смогут довакцинироваться мРНК вакциной Pfizer или инактивированной CoronaVac/Sinovac.

"По этим препаратам недостаточно данных об их взаимозаменяемости и они могут отличаться по технологиями изготовления", — говорят в МОЗ.

При этом Минздрав заверяет, что все украинцы получат вторую дозу вакцины вовремя — примерно через 12 недель после первой.

Напомним, что МОЗ Украины увеличил интервал между введением первой и второй доз вакцины Covishield/AstraZeneca до 12 недель. Соответственно, прививки второй дозой этой вакцины против COVID-19 должны начаться не раньше середины мая для тех украинцев, кого привили первыми.

Украина в рамках глобальной инициативы COVAX ожидает получение в апреле 360 тысяч доз вакцины AstraZeneca-SKBio, которую производят по лицензии AstraZeneca в Южной Корее. Как известно, правительство Индии временно приостановил экспорт вакцины AstraZeneca/Covishield, чтобы удовлетворить внутренний спрос.

Кроме того, в ближайшие недели в рамках COVAX Украина должна получить 117 000 доз Pfizer.

Все желающие могут записаться в очередь на вакцинацию.

Кабмин представил календарный план вакцинации в Украине. Она пройдет в 5 этапов. 

Детальнее: Четыре шага: как записаться на вакцинацию от коронавируса через "Дію"

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что вакцинация будет бесплатна для всех украинцев. Однако те, кто может себе позволить, получат возможность сделать платную прививку в частных клиниках не раньше второй половины 2021 года.

Как писал Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Путешествовать в страны ​​ЕС украинцы смогут только при наличии вакцинации от COVID-19

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях