Прямо на тротуар: в центре Киева обваливается фасад "Дома Мороза"

Дом Мороза. Фото: lookmytrips.com

Дом Мороза. Фото: lookmytrips.com

События
09 апреля 11:46
Автор: Иван Чернов

В центре Киева часть фасада старинного "Дома Мороза" рухнула на тротуар. 

Обвал произошел на перекрестке улиц Льва Толстого и Владимирской, где обычно много прохожих, в том числе и студентов "красного" корпуса КНУ имени Шевченко, который находится в 100 метрах от пострадавшего здания. В момент данного инцидента, к счастью, под домом никто не проходил, так что обошлось без пострадавших. Об этом в четверг, 8 апреля, сообщил "Киев без цензуры" и опубликовал фото с места происшествия. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Обваливается фасад "Дома Морозова". Фото: КБЦ
Обваливается фасад "Дома Морозова". Фото: КБЦ

Дом Мороза. Фото: из открытых источников
Дом Мороза. Фото: из открытых источников

Что за здание

Это дореволюционный семиэтажный кирпичный дом, который строили в 1910-1912 годах по проекту известного архитектора и киевского застройщика Иосифа Зекцера. Ему помогал и художник-архитектор Дмитрий Торов. В те времена дом считался одним из лучших архитектурных сооружений Киева. Всего в здании четыре подъезда. Интересно, что в перечне квартир за 1918 год в доме не было квартиры под номером 13 - вместо нее квартира 12б. 

Строили здание в эклектичных формах, объединенных с французским барокко, для купца Берко Васильковича Мороза. Именно поэтому его и называют "Домом Мороза".

Раньше это сооружение считалось популярным среди студентов и преподавателей. Молодежь любила посетить гастроном, который находился на первом этаже, а преподавательский состав, профессора и ученые Университета святого Владимира (нынешний КНУ им. Шевченко) в этом доме жили. Собственно, поэтому здание называли еще и "профессорским домом". 

Сейчас это жилой дом со статусом памятника архитектуры и градостроительства городского значения. Такой статус ему присвоили народные депутаты Киеврады еще в ноябре 1982 года. 

Статус архитектурного памятника. Фото: из открытых источников
Статус архитектурного памятника. Фото: из открытых источников

С давних времен первый и цокольный этажи здания арендовали под рестораны, кондитерские, молочные магазины, бильярдную, публичную библиотеку, парикмахерскую, обувную мастерскую и другие заведения. Эта традиция придерживается и до нынешних времен, так как на первом этаже дома есть книжный магазин, суши-бар, нотариальная фирма и не только. 

Ранее мы сообщали о том, что в Шевченковском районе с фасада Дома государственных художественных коллективов им. Шевченко, которым управляет Министерство культуры и информационной политики, обвалилась зеркальная облицовка. Не исключено, что это случилось из-за перепадов температуры воздуха и уровня влажности. 

Также Vgorode писал об ориентировочной стоимости очистки фасада и ремонта Офиса президента от последствий акции протеста 20 марта. Больше всего денег пришлось потратить на ремонт дверных блоков - более 1 миллиона гривен. 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях