В Украине частично разрешили медицинский каннабис: что не так с "легалайзом"

Что не так с легализацией в Украине. Вото: Иван Сотников

Что не так с легализацией в Украине. Вото: Иван Сотников

События
09 апреля 18:56

7 апреля Кабмин вынес постановление, согласно которому разрешается использовать два препарата на основе синтетического каннабиса в медицинских целях. Однако многие эксперты отмечают, что это решение не несет особой пользы и логичнее было бы разрешить натуральный медицинский каннабис.

Согласно тексту постановления, в список психотропных веществ, оборот которых в Украине ограничен, были добавлены Набилон (синтетичесский заменитель каннабиса) и Набиксимолс (очищенный от домеси экстракт каннабиса). Их вместе с другим синтетическим каннабоидом Дронабинолом разрешили использовать в виде лекарственных средств и сырья для их изготовления. Однако многие эксперты полагают, что выиграют от этого разве что фармацевтические компании.

Мнение экспертов

Глава БО " 100% Життя" Дмитрий Шерембей отмечает, что синтетические заменители каннабиса в виду сложности их производства значительно дороже натуральной медицинской марихуаны, передает "Интерфакс". А потому лекарства, которые могли бы стоить в районе 20 долларов, обойдутся пациентам в 600 и 2 000 долларов соответственно.

Представитель "Украинской ассоциации медицинского каннабиса" Тарас Ратушный отмечает, что такая постановка вопроса не только дает весьма скудные возможности для пациентов, но и делает практически невозможными научные исследования препаратов, передает "Украинская Правда".

Для более широкого использования каннабиноиды необходимо соединять с другими веществами, которые все еще находятся под запретом. Он заверяет, что это решение приняли просто чтобы заблокировать альтернативный проект от Министерства ветеранов, которым предлагалось таким же механизмом перевести обычный каннабис из "особо опасных" в "ограниченные" вещества.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что легализировать медицинскую марихуану в Украине обещали еще до конца прошлого года. А в президентском опросе на местных выборах подавляющее большинство украинцев отметило, что они поддерживают идею "легалайза".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях