Соблюдают, потому что могут: какие компенсации действуют в странах ЕС во время карантина

Какие компенсации за соблюдение карантина предусмотрены в Европе. Фото: pixabay

Какие компенсации за соблюдение карантина предусмотрены в Европе. Фото: pixabay

События
13 апреля 16:56

Правительство Украины нередко апеллирует к европейским практикам противодействия коронавирусу. Однако мы чаще слышим это в контексте тех или иных ограничений. А вот о том, какие компенсации за их соблюдение получают граждане, наши политики предпочитают умолчать.

Ранее Vgorode сообщал, что в пятницу, 9 апреля, мэр Киева Виталий Кличка упрекнул украинцев в том, что они "очень любят" ездить в карантин на общественном транспорте и работать в офисе, а не на дому. Мы решили выяснить, чем же вызвана такая страстная привязанность к забитым маршруткам и что мешает украинцам сидеть дома, в отличие от законопослушных граждан европейских стран, которых Кличко нам ставит в пример.

Франция

В ноябре прошлого года во Франции утвердили схему компенсаций за карантин, передает Reuters. Исходя из нее, у компаний, пострадавших от карантинных ограничений, есть два варианта.

Они могут выбирать между необлагаемой налогами суммой в 10 тысяч евро или компенсацией в размере 20% их прибыли аналогичный период в прошлом году. Отметим, что это не разовая акция "с барского плеча", а регулярная помощь, которая выплачивается каждый месяц. В целом, страна, находящаяся в топе по заболеваемости коронавирусом, тратит на это по 1,6 миллиарда евро каждый месяц.

Действительно, по информации ukrinform, начиная с 3 апреля, во Франции ввели довольно суровый карантин на четыре недели. Закрыты заведения культуры, образовательные учреждения, кафе, рестораны и ТРЦ, а людям нужен спецпропуск, чтобы отойти от дома больше, чем на 10 километров.

Вот только у правительства Франции были весьма веские основания для подобных мер. На момент объявления о грядущем локдауне, в стране от коронавируса умерли более 95 тысяч граждан. Полную вакцинацию по состоянию на 12 апреля 2021 года во Франции прошли более 3,6 миллиона граждан.

Германия

Во время карантина, который ввели в Германии во время "второй волны", продолжали работать парикмахерские, физиотерапевтические кабинеты, сферы обрабатывающей промышленности и торговли, сообщает Deutsche Welle. Основной "экономический удар" пришелся на сферы обслуживания, которым пришлось закрыться на один неполный месяц (со 2-го по 30-е ноября).

Кстати, штрафы за нарушение карантина в Германии очень внушительные, но никто особенно и не возражал против их введения, передает ВВС. Вместе со штрафами за нарушение карантина людям предложили и компенсацию за его соблюдение.

Первые шесть недель сотрудники, которые контактировали с больными или заразились и при этом не могут работать дома, получают 100% своей зарплаты, а потом - пособие из-за нетрудоспособности.

Компаниям, которым пришлось пойти на такие меры, государство обещало оказать помощь в размере 75% от их месячного дохода. Та же мера распространяется и на самозанятых работников, что министр экономик ФРГ Петер Альтмайер назвал большим успехом.

В Германии действуют карантинные ограничения, связанные с посещением магазинов или парикмахерских. Для этого необходимо иметь отрицательный тест на коронавирус.

Однако 4 апреля премьер-министр Германии Йенс Шпан анонсировал, что для тех, кто полностью пройдет вакцинацию, эти ограничения будут отменены, передает Deutsche Welle. Похоже, что такой "метод пряника" работает - сейчас полную вакцинацию в Германии прошли уже 4,91 миллиона граждан (5,9% от населения страны).

Испания

В начале пандемии Испания вырвалась в лидеры по количеству случаев заражения и смерти от Covid-19. На четвертой неделе карантина насчитывалось уже 19 тысяч погибших, передает Forbes. Разумеется, такие цифры обязали правительство ввести жесткие ограничения. В частности, был и практически полный запрет на передвижение.

Взамен семьям с наименьшим доходом пообещали каждый месяц выплачивать минимальный прожиточный минимум в размере 500 евро. И этим помощь гражданам не ограничилась.

По информации адвокатского бюро Sydorenko Lawyers, в самом начале пандемии, 31 марта 2020 года, правительство Испании приняло целый ряд мер для поддержки бизнеса в стране. В "Королевском указе-законе №91" предусматривалось, что компании и частные предприниматели получают беспроцентный мораторий на налоговые квоты.

А с конца марта 2020 года предпринимателям, которые полностью остановили свою деятельность, а также тем, чьи доходы упали более чем на 75%, стали выплачивать пособие в размере 661,08 или 944,40 евро (в зависимости от того, когда предприниматель встал на учет налоговой базы).

Еще одно пособие по безработице ввели в ноябре, оно называется Subsidio especial por desempleo и составляет помощь в размере 430 евро в месяц.

 По информации Estate-Barcelona, в период карантина в Испании также действуют:

  • система возмещения убытков компаниям за простой;
  • запрет на выселение квартиросъемщиков;
  • запрет на отключение воды и электричества за неуплату;
  • запрет на повышение телефонных тарифов.

Также в Испании ввели ограничения на рекламу игорного бизнеса, так как многие компании стали использовать карантин как повод призвать людей "заработать на ставках".

Португалия

В Португалии 100% от своей зарплаты получают в виде компенсации даже те, кто находится на изоляции 14 дней после контакта с инфицированным, передает ВВС. Это коснулось даже тех, у кого не был подтвержден коронавирус или лицо находилось в группе риска. Для тех, у кого подтвердилась болезнь, это правило действует все 28 дней. При этом выплата начисляется в первый же день изоляции.

А те, кто значится самозанятым, получают пособие на основе их заявлений о среднем доходе. Единственная сфера населения, которая пострадала от карантинных ограничений - это иммигранты, у которых нет необходимых документов, чтобы требовать компенсацию.

Остальные же "не шастают", сидят дома и успешно подавляют свое пристрастие к общественному транспорту.

Словения

Как только в марте прошлого года Словения ввела первые карантинные ограничения, людям, попавшим на самоизоляцию, стали выплачивать компенсацию. В среднем, такая компенсация покрывает от 80 до 100 процентов их обычного заработка. Платят либо самим работникам, либо их работодателям, которые после этого должны выплачивать своим инфицированным сотрудникам зарплату.

Представитель словенского правительства заявил ВВС, что без компенсаций бороться с коронавирусом было бы невозможно. К сожалению, даже в таком положении, вторая волна коронавируса вывела Словению на второе место в мире по проценту смертей от коронавируса на душу населения.

Чехия

Изначально в Чехии планировали поощрять людей, которые остаются дома, выплатами за самоизоляцию. Однако ввиду того, что бюджет страны не позволял пойти на этот шаг, от идеи отказались.

Работники, которые были вынуждены отправиться на самоизоляцию, могут рассчитывать на десять дней отпуска из-за болезни, который будет оплачиваться в размере 60% от их обычной зарплаты.

Швеция

Эта страна и до карантина славилась щедростью помощи, на которую могут рассчитывать наименее защищенные группы населения. Например, если студент берет кредит на образование, но из-за скромной зарплаты не успевает его полностью погасить, то по выходу на пенсию, государство просто прощает ему остаток долга.

Так что не удивительно, что и на карантинные выплаты шведы не скупятся. К слову, официально в Швеции пока действуют только рекомендации для граждан. А полноценный карантин вступит в силу лишь осенью и по сути своей напомнит нашу "желтую зону".

Люди, находящиеся на изоляции, получают 80% от своей заработка, но не более, чем 700 шведских крон в день (примерно 2 280 гривен). Самозанятые граждане могут рассчитывать на выплаты, не превышающие 804 шведские кроны в день (примерно 2 600 гривен).

В итоге, если округлить, ФОП в Швеции получает за неделю-две то, что получил бы в Украине за год. Помимо этого, есть еще специальное пособие для тех, кто находится на изоляции из-за того, что проживает с больным коронавирусом. Все выплаты они могут требовать уже с первого дня появления симптомов болезни и отсутствия на рабочем месте.

Украина

Думаем, что не стоит лишний раз напоминать о единоразовых выплатах по 8 тысяч гривен или о росте суммы субсидий до 300 гривен. Мы ведь с вами не понаслышке знаем о том, что Украине государство не слишком помогает людям в период карантина, так что гражданам остается только возмущаться новым ограничениям - то закрытому общественному транспорту, то запрету на работу заведений общепита и прочих

Вспомним и о пособии по безработице для тех, кто вообще лишился работы из-за пандемии. По информации "Слово и Дело", в 2021 году, оно составляет от 650 до 9 080 гривен.  

Давайте заодно сравним наше положение с ситуацией в других странах. Для сравнения воспользуемся статистикой Google по коронавирусу и вакцинации и рейтингом World Population Prospects 2020, чтобы вывести примерную статистику.

Vgorode
Vgorode

Сравнивая с этими странами, Украина находится в самом низу по всем параметрам эпидемической ситуации и на самом "дне" по оказанной населению материальной поддержке и созданным условиям для того, чтобы карантин соблюдали все.

Проще говоря, если сравнивать с Европой, то проблема коронавируса у нас проявляется не так существенно, а карантинные ограничения едва ли соразмерны созданным условиям для того, чтобы им следовать. 

Что в итоге

Разумеется, это не говорит о том, что проблем с коронавирусом нет как таковых или что ковид уже "испугался украинцев". Более того, не исключено, что именно благодаря строгости карантина в Украине столь низкие показатели заболеваемости и смертности. А потому редакция настоятельно рекомендует читателям стараться им следовать.

Но все же, методы, которыми в Украине борются с пандемией, напоминают скорее тоталитарный "кнут", чем европейский "пряник". То есть, от людей требуют значительно большего, чем предлагают взамен.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях