Под угрозой исчезновения: у "дома Рутковского" заметили экскаваторы

У "дома Рутковского" заметили экскаваторы Фото: The Village

У "дома Рутковского" заметили экскаваторы Фото: The Village

События
13 апреля 18:48
Автор: Анна Куделя

Над очередным историческим зданием в Киеве нависла угроза. У знаменитого "дома капитана Рутковского" на улице Тургеневской, 19, начались какие-то строительные работы. Двухэтажную пристройку слева уже демонтируют.

Активисты из организации "Карта Реноваций" и местные жители бьют тревогу в социальных сетях, постоянно фиксируя происходящее возле исторического здания, опасаясь, что его снесут. И эти сомнение не беспочвенны

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Как сообщает The Village, ссылаясь на слова юриста и активиста Дмитрия Перова, соседний дом по адресу Тургеневская, 17, снесли еще в 2019 году, предварительно лишив его охранного статуса. Владельцем была компания ООО "Старт Групп Украина".

"Дом капитана Рутковского" официально является памятником архитектуры местного значения. Он находится в коммунальной собственности, при этом его состояние плачевное. Реновация не проводилась с момента выселения из жильцов в 80-х годах прошлого века.

Более того, в 2020 году появилось объявление о продаже этого здания и соседнего участка, где снесли здание. Оба дома упоминаются в проекте "реконструкции", который предусматривает надстройку двух этажей на доме №19.

Объявлегние о продаже "Дома Рутковского" Фото: vkvadrate.ua
Объявлегние о продаже "Дома Рутковского" Фото: vkvadrate.ua

Сегодня здание оградили забором без какого-либо информационного стенда. На место приехала заместитель министра культуры Светлана Фоменко. Она заявила, что разрешение от Минкульта на работы не выдавалось.

Ранее Vgorode сообщал комментарии застройщика по поводу снесения 120-летнего дома Уткина. ООО "Приват" отрицает неправомерность строительных работ, на которые в Минкультуры также не давали никакого согласия.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях