Снос дома Уткина: застройщик настаивает, что здание было аварийным

Застройщик настаивает, что дом Уткина был аварийным. Фото: Семен Широчин

Застройщик настаивает, что дом Уткина был аварийным. Фото: Семен Широчин

События
13 апреля 17:48
Автор: Анна Куделя

Компания-застройщик ООО "Приват", которая снесла 120-летний дом Уткина, настаивает, что здание не представляло собой архитектурной ценности и вообще находилось в аварийном состоянии.

Как сообщил "Хмарочос" , застройщик уверен, что снесенный особняк ХІХ века не был исторической ценностью. В компании объясняют, что дом не был внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, а название "дом Уткина" и вовсе не несет никакого юридического основания.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Компания взяла в аренду участок в 2003 году с целью использовать административное здание. В августе 2020 Киевсовет пыталась разорвать договор аренды так как "недобросовестный землепользователь" начал сносить постройки на этом участке и планировал возвести многоэтажный жилого комплекс, что противоречило генеральному плану города.

Согласно юридическому анализу "Карты реновации", целевое назначение земельного участка не соответствует ее использованию.

Дом Уткина во время демонтажа. Фото: Карта Реновации
Дом Уткина во время демонтажа. Фото: Карта Реновации

В администрации города Киева утверждают, что ответственность за согласование строительства в исторической зоне несет Минкульт.

Однако ранее Vgorode сообщал, что в министерстве никаких разрешений на застройку не давали. По словам главы Минкульта Александра Ткаченко, подобные действия со стороны застройщика просто незаконны.

В ООО "Приват" же утверждают, что проект 26-этажного апарт-отеля получил одобрение и сейчас готовятся документы на проведение строительных работ по реконструкции здания под отель.

Тем не менее киевская прокуратура уже открыла уголовное производство по факту демонтажа дома Уткина. Как известно, дореволюционный дом Ивана Уткина на улица Симона Петлюры, 29, спасти не удалось. Демонтировать его начали 10 апреля

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях