Стало известно, что пасхальная корзинка в этом году будет стоить около 780 гривен, что на 25% дороже прошлогодней. Это чуть более 6% от средней зарплаты в Украине по состоянию на февраль и около 22% от средней пенсии.
Такую цену рассчитали ученые Института аграрной экономики на основе средних цен в Украине по состоянию на март. Об этом сообщает пресс-служба Национального научного центра "Института аграрной экономики" со ссылкой на директора Юрия Лупенко.
Они пришли к выводу, что за традиционный пасхальный набор - паску, яйца, домашнюю колбасу, буженину, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыры, хрен и соль - украинцам придется заплатить на 160 гривен больше, чем в прошлом году.
По словам Лупенко, себестоимость домашней паски составит 120 гривен за 1 кг. В магазинах готовая паска будет стоить, конечно же, больше. Рост стоимости паски обусловлено двумя факторами:
Это самая дорогая часть пасхальной корзинки. Академик отметил, что за год особенно подорожали яйца. Цена за десяток яиц сейчас в среднем составляет 38 гривен - это на 90% больше, чем в начале прошлой весны. Привычно дорогими останутся мясные продукты:
Хрен этой весной стоит около 14 гривен за 250 г, в прошлом году он стоил примерно столько же.
Если вам захочется дополнительно наполнить Пасхальную корзинку овощами, фруктами и красным вином, то ее стоимость возрастет до 963 гривен. Это на 20% дороже, чем цена аналогичной корзинки в прошлом году.
Получается, что корзинка с расширенным набором продуктов будет стоить около 7% от средней зарплаты украинцев по состоянию на февраль и около 27% от средней пенсии. Расчет производили на основе данных Государственной службы статистики Украины, мониторинга розничных цен на городских рынках и в супермаркетах по состоянию на 1 апреля этого года.
В конце прошлой недели киевские власти призвали общины всех конфессий отказаться от массовых богослужений и провести их в режиме онлайн. Такое требование связано с неблагоприятной эпидемической ситуацией в столице.